Леса и реки

В Российской Федерации около 2, 5 млн. малых рек, которые формируют ресурсы, водный и гидрохимический режимы средних и крупных рек, определяя их экологическую специфику, создают уникальные природные ландшафты', поддерживая в них устойчивое равновесие или перераспределение влаги.

С ростом экономического потенциала увеличивается объем безвозвратного водопотребления из малых рек, которые в центральных и южных районах России достигают 60%. от их суммарных водных ресурсов в средний по водности год и 90%. в засушливый.

Одна из основных особенностей малых рек - тесная связь формирования стока с ландшафтом бассейна. Это обусловило необычайную уязвимость рек при интенсивном освоении водосбора. Увеличение распаханности земель, отставание почвозащитных мероприятий и распашка до уреза воды привели к развитию эрозионных процессов на больших площадях бассейнов малых рек, заилению русел, прудов и водохранилищ.

Из-за резко возросшей антропогенной нагрузки на малые реки происходит их интенсивная деградация, Состояние многих рек, особенно европейской части России, катастрофическое - их сток снизился более чем наполовину, качество воды неудовлетворительное, многие из них полностью прекратили свое существование.

В этой связи важным мероприятием является облесение долин и пойм рек и логов. В районах с высокой распаханностью бассейнов особое внимание необходимо уделить созданию водоохранных и почвозащитных насаждений на склонах, в долинах, поймах рек, прирусловых участках.

Как уже отмечалось, на первый взгляд постановка проблемы кажется некорректной. По данным государственного учета лесного фонда, за 15 лет (1973-1988 годы) покрытые лесом земли, например, Сибири, увеличились на 18, 4 млн. га, а общий запас древесины - на 1, 5 млрд. кубометров. Не уменьшились и площади спелых и перестойных насаждений, несмотря на их интенсивную рубку. Ежегодная расчетная лесосека в тех же лесах Сибири осваивалась не более чем на 36%. Площадь хвойных древостоев не уменьшилась.

Таким образом, официальная статистика не дает повода для беспокойства. Неудивительно, что многими специалистами делается вывод о возможности увеличения заготовок леса в Сибири более чем вдвое. Однако исследования ученых Института им. Сукачева (Красноярск) не позволяют согласиться с такими оценками. Основные выводы исследований таковы: В основу определения расчетной лесосеки положены не всегда достоверные лесоучетные данные.

При официальных расчетах не учитываются реальные возможности лесного фонда, то есть экологическая, экономическая и технологическая доступность лесов. Это неоднократно приводило к истощению лесов на локальных территориях, приводящему к значительному экономическому ущербу, а иногда к катастрофическим последствиям.