Вода в Москве

Москва первый по величине и по значению город России, и из-за своей величины в ней сосредоточено огромное количество промышленных предприятий. Объем промышленных стоков не поддается ни какому описанию. Наряду с промышленными стоками большую роль играет тепловое загрязнение. Повышение температуры грунтовых вод сказывается на окружающей природе. Ниже города Москва-река не замерзает практически никогда, она превратилась в огромную сливную канаву для человеческой жизнедеятельности. Источниками водоснабжения Москвы служат река Москва и ее притоки, а также подземные воды, как те, что формируются в бассейне р. Москвы благодаря поверхностному стоку, так и воды глубоких горизонтов, не связанные с поверхностным стоком.

Запасы подземных вод в Московском регионе недостаточны для стабильного обеспечения хозяйственно-питьевых нужд города, в связи с чем используются поверхностные источники.

В г. Москву поверхностные воды поступают по двум системам водотоков - Москворецкой и Верхне-Волжской.

По данным МГУ за 1987-1990 годы верховье р. Москвы испытывает значительное загрязнение органическими и минеральными удобрениями.

Изучение выноса загрязняющих веществ с поверхностным стоком (данные ИВП РАН) с территории городов и сельскохозяйственных территорий показывает, что по изученным ингредиентам неконтролируемые источники значительно превышают контролируемые.