Океан

Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса.

Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.

46 процентов всей воды Земли находятся в Тихом океане. В Атлантическом океане - 23.9 процента; в Индийском - 20.3, а в Северном-Ледовитом - 3.7 процента.

  • Всемирный день океанов

    Этот праздник даёт всем нам ещё один повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на планете Земля, 70% которой покрыто водой.

    Ежегодно 8 июня отмечается Всемирный день океанов, идея проведения которого была впервые предложена в 1992 году на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро.

  • Подводный мир: Краски и узоры глубин

    Уникальная книга вышла в России ещё в 2005 году, однако до сих пор её можно найти в продаже. Подарок для всех, кому близка тема воды, океана, а также фотография.

    Дос Винкель - фотограф и репортер, лауреат многих премий - в книге он раскрывает перед нами яркий и красочный мир морских глубин. Это совершенно особый мир, наполненный жизнью, цветом и движением. Другой мир. В оригинале книга так и называется - Another World (Другой мир).

  •                  

  • Мангровые деревья

    Ситуация у нас такая: моя дочь учится в 3м классе средней школы в г. Нью Йорк. Учится очень хорошо, собираясь поступать в среднюю школу по наукам. Поэтому нам очень важно написать на отлично  работу которую ей задали...(эта работа будет влиять на её поступление в среднюю школу). И я должна ей в этом помочь. Но..что то не хватает видимо уже и моего  высшего экономического  (т.к. это не по моему профилю, что вынуждает обратиться к Вам, в надежде что не откажите в помощи!!!!)

    Мы выбрали тему: "Будут ли жить растения, если они были  несколько часов под соленой (океанской) водой"

  • Военные возьмут электричество из океанской воды

    ВМС США мечтают ослабить зависимость своих баз на Гавайях от привозного топлива. Не только военному флоту, но и всем прочим обитателям штата Алоха электричество обходится в 2-5 раз дороже, чем жителям материковых штатов. Неудивительно, что именно на Гавайях развивается один из самых любопытных проектов в области альтернативной энергетики.

    В конце ноября компания Lockheed Martin получила от инженерного командования ВМС США (NAVFAC) $4,4 миллиона вдогонку к ранее выданным восьми. Задача — развитие технологии извлечения энергии из морской воды.

    Суть предлагаемой системы проста. Если какую-нибудь жидкость с низкой температурой кипения, например аммиак, пропустить через теплообменник с тёплой морской водой, эта жидкость превратится в пар. Его можно направить в турбину, вращающую генератор. Далее пар следует переправить в другой теплообменник, по которому курсирует ледяная вода с глубины порядка одного километра. Пар сконденсируется, и цикл можно будет закрыть.

  • Загадки Марианской впадины

    Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.gizmodo.ru/2010/02/18/zagadki_marianskoj_vpadiny/

    Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

    Исследования Марианского желоба были положены английской экспедицией судна «Челленджер», проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана.

  • Вода - регулятор климата

    Океаны и моря являются регуляторами климата в отдельных частях земного шара. Суть этого заключается не только в океанических течениях, которые переносят теплую воду из экваториальных районов в более холодные (течение Гольфстрим, а также Японское, Бразильское, Восточно-Австралийское), но и противоположные им холодные течения – Канарское, Калифорнийское, Перуанское, Лабрадорское, Бенгальское. Вода обладает очень высокой теплоемкостью. Для нагревания 1 м3 воды на 1° требуется энергия, которая позволяет нагреть на такую же температуру 3000 м3 воздуха. Естественно, что при охлаждении водоемов эта теплота передается в окружающее пространство. Поэтому в районах, прилегающих к морским бассейнам, редко бывают большие перепады температур воздуха в летнее и зимнее время. Водные массы сглаживают эти перепады – осенью и зимой вода подогревает воздух, а весной и летом охлаждает. 

    Комментарии: 1
  • Электрохимические процессы в океане

    Поскольку морская вода представляет собой электролит, то естественно, что в океане протекают разнообразные электрохимические процессы.

    Морская вода является проводником электричества, поэтому при ее движении через магнитное поле Земли в соответствии с законом электроиндукции возникает э. д. с.

    Электрические токи в океане, вызванные совместным действием земного магнетизма и движения воды, могут влиять на многие подводные вопросы. Например, подводный кабель, проложенный по дну узкого пролива с сильными приливно-отливными течениями, будет очень быстро корродироваться. В настоящее время получено подтверждение предположения автора о том, что коррозия начинается под воздействием электрического тока, изменяющегося в зависимости от приливного течения; коррозия ускоряется под воздействием вторичной поляризации, возникающей на корродированной поверхности кабеля. 

  • Углерод

    Углерод, некогда находившийся в первичных гидросфере и атмосфере, в настоящее время связан в осадочных породах, и количество его примерно в 600 раз превосходит содержание углерода в современных атмосфере и океане. Но если бы всего 1% углерода существующих осадочных пород вдруг перешел бы обратно в гидросферу и атмосферу, то многие современные морские организмы перестали бы существовать. С другой стороны, судя по скорости современного осадконакопления, не будь постоянного поступления новых количеств СО2, в гидросфере и атмосфере через несколько сотен лет наступила бы нехватка углекислоты.

  • Теологические доказательства

    Подобно многим, Ревель [1955] считал, что образование океана происходило постепенно. По его мнению, имеются доказательства того, что значительная часть океана возникла после позднего мезозоя. Присутствие плосковершинных морских гор, коралловых атоллов и гайотов на обширных территориях так называемого «андезитного пояса» Тихого океана указывает на опускание морского дня относительно уровня моря. Этому опусканию отвечает увеличение общего объема морской воды примерно на четверть современного объема вод океана. Другие доказательства возможности опускания морского дна в течении последних 100 млн. лет были получены при палеонтологических исследованиях ископаемой фауны в керне скважин, пройденных в Тихом океане. Кроме того, это высказывание подтверждают плосковершинные морские горы между Гавайскими островами и островами Вейк, поднимающимися с глубины 5000-6000 м ниже современного уровня моря. 

  • Свойства морской воды

    При нормальном атмосферном давлении плотность морской воды зависит от температуры Т, солености S или хлорности CV. Взаимоотношения плотности и хлорности, при нормальных температуре и давлении выражаются формулой Кнудсена.

    Точно определить содержание соли в морской воде затруднительно, так как при выпаривании морской воды досуха часть бикарбоната разлагается, а часть хлорида гидролизуется, поэтому было дано следующее определение понятие «солености»:

    Соленость - это общее содержание твердого остатка в 1 кг морской воды, определенного после того, как весь карбонат переведен в окись, бром и йод и замещены хлором, а органическое вещество полностью окислено.