Озёра, пруды

ОЗЕРОВЕДЕНИЕ (лимнология) - раздел гидрологии суши, изучающий континентальные водоемы с замедленным водообменом (озера, водохранилища, пруды). Озероведение использует методы гидрологии, метеорологии, гидробиологии, гидрохимии, гидрофизики, геоморфологии и др. Озероведение изучает формы, размеры, происхождение озерных котловин, донные отложения, физические и химические свойства воды, гидрологический режим, растительный и животный мир.

ПРУД - искусственный водоем, созданный как источник воды для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей. Площадь обычно не более 1 км².

ВОДОХРАНИЛИЩЕ - искусственный водоем значительной вместимости, образованный обычно в долине реки водоподпорными сооружениями для регулирования ее стока и дальнейшего использования в народном хозяйстве. Водохранилища могут исключать озера, режим уровней которых искусственно изменяется и регулируется гидротехническими сооружениями. Наиболее отрицательные последствия создания водохранилищ: затопление, заболачивание, подтопление земель и др.

  • Валерий Малеев: Неизведанный Байкал, обзор книги

    Байкал - озеро, название которого знаем мы все, и не только в России. Оно уникально. Оно завораживает. А вы представляете себе, как оно выглядит? Кто обитает в этих краях? Есть ли у вас возможность совершить настоящее путешествие на Байкал?

    С книгой вы сможете побывать на этом удивительном озере. Она хороша и сама по себе, и как подготовка к реальному путешествию, потому что автор не просто показывает нам Байкал, но и даёт маршруты.

    Комментарии: 3, Каталог: 21
  • Создание новых водных объектов

    Сложная ситуация сложившаяся на водоемах России начинает все больше привлекает внимание специалистов в области экологии всего мира. Данная статья посвящена особенностям восстановления водных объектов и строительства водоемов. 

  •                  

  • Самоочищение водоемов

    Денис:
    Здравствуйте, помогите пожалуйста найти информацию по теме :"Процессы самоочищения водных объектов". Заранее благодарен, Денис.

    Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов. Условно их можно разделить на физические, химические и биологические.

    Физические факторы. Самоочищение речной воды происходит в результате разбавления ее чистой водой и свежими притоками. В связи с этим снижается концентрация органических веществ в воде, создаются неблагоприятные условия для размножения микробов. Оседание в воде нерастворимых органических и неорганических частиц, а вместе с ними и бактерий, губительное действие ультрафиолетовых лучей на микроорганизмы способствуют самоочищению водоема.

    Комментарии: 1
  • Alka-mine (Алка-майн)

    Здравствуйте! Статья "Очистка водоемов от сине-зеленых водорослей" - зашел на указанный Вами сайт производителя биопрепарата - упоминаний о препарате нет. Не поможете разобраться, может есть аналог данному препарату и где можно его приобрести. Заранее признателен.

    Один из основных химических элементов, из которых состоит наш организм, – это кальций. Его недостаток в организме влечет за собой более 150 тяжелых заболеваний, при этом особенно страдают дети, беременные женщины, люди старше 40 лет.

    Воздействие Алка-майн на воду:

    •  вода приобретает структуру снежинки;

    •  вода становится слабощелочной;

    •  поверхностное натяжение уменьшается до значений, близких к жидким средам организма - 45 дин/см кв.;

    •  окислительно - восстановительный потенциал (ОВП) приходит в норму;

  • Озеро при поселении - как очистить?

    Здравствуйте меня зовут Любовь, в нашем поселении уже около десяти лет плохо работают отчетные, а в последние годы вообще не очищают воду и все вещества идущие с отчетных в озеро просто плавают на поверхности озера. Озеро не большое, поселение в 1 500 человек полностью зависят от него летом, и в связи с этим меня интересует вопрос с чего нужно начать, куда идти и обращаться, что бы заставить управляющую компанию заняться отчетными сооружениями, что бы наше озеро полностью восстановилось и в нём можно было купаться и ловить рыбу.

    Здравствуйте!

    Во-первых, сначала нужно поставить в известность коллективным письмом предприятие, которому принадлежат очистные сооружения и которое нарушает установленные законодательством нормы сброса в водоём сточных вод, а также следует поставить в известность местную администрацию.

  • Рыбоводство

    Рыболовство (ст. 13 Закона) - промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а также любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных - осуществляется в установленном порядке.

    Все водоемы, которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы, других видов водных животных либо имеют значение для воспроизводства рыбных запасов, считаются рыбохозяйственными и находятся в ведении Минрыбхоза РФ и под его контролем. Правилами рыболовства по отдельным рыбохозяйственным водоемам и водным бассейнам определяются места лова, сроки лова рыбы и других водных животных, перечень запрещенных к отлову ценных рыб, нормы вылова ценных пород рыбы на одного гражданина, список разрешенных и запрещенных орудий лова и другие требования. 

  • Химическое загрязнение природных вод

    Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды.

    Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения. 

  • Проблемы воды в городе

    Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Объемы сточных вод достигают 1м2 в сутки на одного человека. Поэтому практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников.

    Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину. 

  • Методы очистки воды

    Существуют несколько методов очистки воды, но все они входят в три группы методов:

    - механические методы;

    - физико-химические методы;

    - биологические методы.

    Наиболее дешевая - механическая очистка - применяется для выделения взвесей. Основные методы: процеживание, отстаивание и фильтрование. Применяются, как предварительные этапы.

    Химическая очистка применяется для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обрабботке сточных вод реагентами происходит их нейтрализация, выделение рас-творенных соединений, обесцвечивание и обеззараживание стоков.

    Физико-химическая очистка применяется для очистки сточных  вод от грубои мелкодисперсионных частиц, коллоидных примесей,растворенных соединений. Высокопроизводительный и в то же время дорогой способ очистки. 

  • Классификация загрязнений гидросферы

    Cерьезные меры предпринимаются для предотвращения растущего загрязнения водных объектов сточными водами. Сточные воды это воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека. По своей природе загрязнения делятся на минеральные, органические, бактериологические и биологические.

    Из общего числа сточных вод 69% явлыется условно чистыми,18% - загрязненными и 13% - нормативно-очищенными. Строгие критерии для деления промышленных сточных вод на нормативно - очищенные, загрязненные и условно-чистые отсутвуют. Неочищенные сточные воды нуждаются в многократном разбавлении их чистой водой. Особенно загрязняющими являются производства нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Нормативно-очищенные воды тоже содержат загрязнения, и для их разбавления требуется на каждый 1 м3 до 6-12 м3 свежей воды.