Измир

На Западе Турции отчетливо выделяется горный район Западной Анатолии, включающий прибрежные части Эгейского моря. В Западной Анатолии горные кряжи чередуются с глубокими, широко открытыми в сторону Эгейского моря долинами рек. Перпендикулярное к морским побережьям простирание горных хребтов вызвало большую изрезанность берегов Эгейского моря.

Здесь, на берегу одной из красивейших и удобных для мореплавания бухт, несколько тысяч лет назад возник город, которому суждено было стать крупным центром политической жизни и торговли, культуры и искусства. Хотя он никогда не был столицей, он всегда умел находиться на переднем плане. В османский период он не был управленческим центром, но с экономической точки зрения, был самым важным окном империи, открывающимся во внешний мир. Со второй половины 19-го века он привлекал всеобщее внимание разнообразием населения, там царила оживленная жизнь, где возвышенность Средиземноморья сочеталась с восточным мистицизмом. Речь идет о третьем городе Турции – Измире.

Измир – это город и порт на восточном берегу одного из глубоких заливов Эгейского моря, расположен в азиатской части страны, на западе Анатолии. Измир протянулся почти на 30 километров вдоль залива. В наиболее широкой части город имеет ширину менее 10 км, сужаясь местами до узкой полоски у берегов моря.

Город Измир начал строиться на холме, ныне называемом Кадифекале. По мере увеличения количества жителей и уменьшения опасности нападения, дома стали строить на склонах этого холма, все ниже, а затем строительство перекинулось и на равнинные берега залива. Часть города, расположенную на холме Кадифекале, и поныне называют Верхний город, а часть, расположенную в низине, — Нижний город. Сам город в административном отношении разделен на восемь районов, которые носят следующие названия: Меркез (Центральный), Гюзелялы, Эшрефпаша, Алсанджак, Басмане, Тепеджик, Байраклы, Каршаяка. Районы разделены на семте (подрайоны) и на кварталы. Управление в городе и иле Измир осуществляется губернатором и муниципалитетом.

Наиболее крупными и благоустроенными в Измире являются улицы Ататюрка, Газилер, Гузелялы, Анафарталар, Вариант.

Через город протекают пять маленьких речек – Сейдикёй чаи, Мелез чаи, Манда чаи, Каршияка чаи, Балчова чаи. Все они, за исключением Мелез чаи, летом пересыхают. В зимние месяцы при сильных осадках эти безобидные и малоприметные речки превращаются в грозные потоки, которые выходя из берегов, не раз затопляли и разрушали прибрежные постройки. На территории Измира имеется и одно крупное озеро – Халкапынар гёлю.

В древности Измир называли Смирной, сколько ему лет, сейчас уже точно не может сказать никто, но предполагают, что он основан примерно в Х в до н. э.

Существуют различные версии насчет происхождения названия Смирны: одни считают, что он назван в честь красивой амазонки с именем Саморина, поселившейся в этом городе; другие говорят, что Смирна получила свое имя в честь богини Артемиды, которую греки именовали Самориной. Со временем это название превратилось в Смирну, а затем, уже при турках, в Измир.

За свою многовековую историю Измир подвергался многочисленным нашествиям и разрушениям, его стены видели завоевателей разных времен и народов: лидийцев, персов, древних греков, римлян, византийцев, сельджуков, крестоносцев. Александр Македонский и Тамерлан брали его приступом.

На холме, господствующем над городом, высится старинная крепость, построенная, по преданию, одним из полководцев Александра Македонского – Лисимахом.

В Измире сохранился мавзолей фригийтийского царя Тантала, осужденного, как гласит известный греческий миф на вечные муки.

В центре города, среди современных зданий, стоят древнегреческие колонны – остатки агоры (здания общественных собраний).

При раскопках здесь найдены статуи Артемиды, Деметры, Посейдона и др. Теперь они – экспонаты Измирского археологического музея.