СанПин - питьевая вода

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24)

  • Какая должна быть вода?

    Питьевая вода должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

    Существует несколько стандартов на питьевую воду:

    • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
    • Стандарт ВОЗ (Все мирной организации здравоохранения);
    • Стандар т США и стандарта стран Европейского союза (ЕС).

    Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

  • Алфавитный указатель вредных веществ в питьевой воде, приведенных в приложении 2

    Приложение 3 (справочное)

    Алфавитный указатель вредных веществ в питьевой воде, приведенных в приложении 2

    Наименование вещества

    Номер раздела

  •                  

  • Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде

    Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде

    1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

    2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

    Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

  • Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды

    Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

    I. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

    1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

    2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.

  • Контроль качества питьевой воды

    4. Контроль качества питьевой воды

    4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

    4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

    Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

  • Таблица 3 - химические вещества в воде

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);

    3.4.2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3).

  • Таблица 2 - содержание вредных веществ в воде

    3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

    3.4.1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2).

  • Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

    3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

    3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

  • СанПиН - вода питьевая: общие положения

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

    от 26 сентября 2001 г. N 24

    "О введении в действие санитарных правил"

    На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,** утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

    1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001 г., с 1 января 2002 года.