Об открытии новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 в периодической таблице элементов Менделеева

Открытие новых химических элементов с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 в периодической таблице элементов Менделеева – является важным достижением в области как ядерной физики так и в химии. Эти новые химические элементы были открыты в результате совместных российско-американских исследований учеными из института ядерных исследований в Дубне, а 113-й элемент – был открыт Японскими исследователями.

О важности открытия этих новых элементов свидетельствует тот факт, что эксперименты по открытию новых элементов продолжались более 10 лет. За это время было зарегистрировано четыре события синтеза новых химических элементов. В Дубне за этот же период российскими учеными было зарегистрировано около ста событий синтеза элемента 113. Тем не менее, первооткрывателями этого элемента были названы японские ученые.

Все четыре химических элемента были искусственно синтезированы в ядерном ускорителе на ядерном реакторе за счет ядерных реакций ускоренных частиц. Все эти новые химические элементы не встречаются в природе из-за того, что они не стабильны, их время жизни чрезвычайно мало и в нормальных условиях они распадаются за доли секунды на другие элементы.

Уникальность этого открытия состоит в том, что в природе не существует химических элементов с атомным номером – количеством положительно заряженных частиц протонов в ядре выше 92. Такие элементы нестабильны и быстро за доли секунд распадаются на изотопы более легких элементов, которые только предстоит изучить. Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в ядерных реакторах, а элементы с количеством протонов свыше 100 – на ускорителях частиц.

С открытием этих новых элементов в периодической таблице заполнился ее седьмой ряд. Это первое расширение периодической таблицы Менделеева с 2011 года, когда российскими исследователями из института ядерных исследований в Дубне были добавлены открытые 114-й и 116-й элементы, названные флеровием и ливерморием.

Первооткрыватели этих новых химических элементов получат право дать им новые названия. 115 элемент по-видимому, назовут в честь города Москвы – Московием.

Всего за последние 50 лет периодическая система Менделеева пополнилась 17 новыми элементами с атомными номерами от 102 до 118 из которых российскими учеными из Дубны синтезировано девять элементов, в том числе – пять наиболее тяжелых (сверхтяжелых элементов), завершающих Периодическую систему. Это важное достижение в химии с момента открытия великим российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделевым в 1869 году Периодической системы элементов, названной в его честь. 140 лет назад, при создании великим русским ученым своей знаменитой Периодической таблицы в ней было 63 элемента. Сегодня общее число элементов - 118. И большая заслуга в открытии новых химических элементов лежит на российских ученых-физиках из института ядерных исследований в Дубне.

К.х.н., доц. О.В. Мосин