Мартин Чаплин

Профессор прикладных наук Лондонского университета

www1.lsbu.ac.uk2268index2.html

martin.chaplin@btinternet.com

Мартин Чаплин – английский учёный, доктор наук, исследователь воды, предложил, что в основе структуры воды лежит икосаэдр.

Закончил химический факультет университета Бирмингема в 1967 году. В течение последующих 3-х лет в сотрудничестве с Университетом Бирмингема и Бирмингемского госпиталя он защитил докторскую диссертацию, посвящённую структурным и биологическим исследованиям гликанов в составе фолликулярно-стимулирующего гормона. Затем в течение последующих 2 лет он преподавал химию в Малавийском университете (Восточная Африка) и в университете Ганы (Западная Африка).

По возвращении в университет Бирмингема он продолжил научную работу в качестве научного сотрудника по изучению гликопротеиновых гормонов и преподавал на факультете биохимиии университета Лидса в Англии. С 1985 года он почётный профессор прикладных наук Лондонского университета. За это время им подготовлено 25 докторов наук. Его область научных интересов заключает изучение структуры и свойств воды и водных систем в составе внутриклеточных систем.

Мартин Чаплин известен как автор икосаэдрической модели воды. Согласно этой модели вода состоит из 1820 молекул воды - это в два раза больше, чем в модели Зенина. Гигантский икосаэдр в свою очередь состоит из 13 более мелких структурных элементов. Причем, так же как и у Зенина, структура гигантского ассоциата базируется на более мелких образованиях.

 

Рис. Икосаэдрическая модель воды Мартина Чаплина

                 

  • когда он родилсяя???

    Гость