Практика получения серебряной воды с помощью электролиза

Основы метода получения серебряной воды с помощью электролиза подробно изложена в книге Л.А. Кульского еще в прошлом веке. Для тех кто не смотрел эту книгу напомним отрывок из предисловия к 6-му изданию.

В 1930 г. академик АН УССР Л. А. Кульский впервые разработал электрохимический метод обеззараживания питьевой воды серебром. Двумя годами позже сходная методика была опубликована в Германии, а еще позднее — в Англии. Сейчас этот метод применяется и в ряде других стран. 

Хотя о многих целебных качествах воды, обработанной серебром, знали еще в глубокой древности, начало систематической разработки метода применения серебра для обеззараживания и консервирования воды было положено лишь Л. А. Кульским. На протяжении многих лет Л. А. Кульский с увлечением и настойчивостью изучает свойства серебряной воды, ее применение для обеззараживания и консервирования питьевой воды и пищевых продуктов. В1946 г вышло первое издание книги «Серебряная вода»: пятое издание ее было опубликовано в 1968 г, и теперь уже появилась необходимость в шестом издании, что свидетельствует о широком признании работ Л. А. Кульского иинтересе к его книге. 

Автор этой книги не только изучил свойства серебряной воды и ее концентратов, но и разработал ряд вариантов ионаторов — приборов для получения электролитических растворов серебра, в том числе упрощенныеварианты ионатора ЛК-27, дающие возможность широко применять серебряную воду в быту.

В последние годы интерес к серебряной воде сильно возрос. Серебро оказалось не только прекрасным консервантом питьевой воды и продуктов питания, но и хорошим лечебным средством.

Со времени Кульского появилось довольно много нового по применению серебряной воды.

Однако по методике получения возникает много вопросов до сих пор. В частности, это касается выбора исходной воды и ее подготовки, контроля содержания ионизированного серебра, вопросу хранения раствора и другого.

Поэтому мы решили познакомить пользователей с результатами многолетних исследований, проводимых в Санкт-Петербургском госуниверситете в клубе «Здоровье». Будут представлены материалы, касающиеся только способа получения серебряной воды.

Выбор и подготовка воды для проведения электролиза 

Немного о свойствах ионов серебра в водных растворах. Серебро является очень активным по отношению к большинству анионов в воде. С ними он образует нерастворимые или малорастворимые осадки. Как пример, соли, содержащие хлориды ( NaCl, CaCl2, MgCl2 ), углекислые соли, содержащие HCO3, и т.д. Исключениями являются анионы нитрата, фторида и анион уксусной кислоты.

Учитывая эту особенность серебра наиболее оптимально применять для электролиза только дистиллированную воду. Причем и здесь есть тонкости. Надо применять только свежеперегнанную воду.

Дело в том, что если после перегонки воду хранить в открытой посуде, то она насыщается атмосферным углекислым газом и образуются соли углекислой кислоты. Можно после перегонки воду залить в бутылку под крышку и плотно закупорить, тогда она пригодна в течение нескольких дней.

Кроме того, мы столкнулись с особенностью воды из скважины в Краснодарском крае – она содержит заметные количества сульфидов. Перегонка уменьшает их содержание, но они остаются и затем влияют на процесс электролиза. Возможно, в таких случаях проводить дистиллирование дважды. Кстати, это отмечал и Шубин в своей методике. Т.е. по возможности надо убрать все анионы, которые могут давать с серебром осадки. Понятно, что это в идеале.

Следующим шагом надо добавить в приготовленную воду уксусную кислоту. Это нужно, во-первых, для увеличения проводимости раствора и, во-вторых, она способствует потом увеличению срока хранения готовой серебряной воды. Кстати, желающие могут познакомиться с патентом Калашникова, который применяет для этой цели ацетатный буфер ( ссылка – патент РФ № 2320370). Есть и другие патенты, где применяли лимонную, салициловую кислоты и др.                         

Выбор концентрации серебра в воде

Необходимый уровень содержания серебра в воде зависит как от последующего её использования, так и от возможности её сохранения в течение длительного срока.

Опыты показали, что выгоднее приготавливать воду с содержанием серебра 60-80 и даже

выше мг/л. Такая вода хорошо хранится длительное время и получить из неё воду с меньшей концентрацией легко путем разведения. Кроме того, содержание ионов серебра в ней можно уверенно проконтролировать с помощью стандартного аргентитового ионоселективного электрода (эта методика будет изложена в отдельном сообщении).

Кстати, в работах Таранова использовалась вода с содержанием серебра 35 мг/л. Такая же вода сейчас продается в Грибных аптеках (ген. Директор - коллега Филиповой). В Петербурге есть еще две фирмы, которые продают воду с концентрацией 10 и 20 мг/л (к этой теме мы еще вернемся). В клинике Калашникова ( Москва ) можно приобрести воду с концентрацией 200 мг/л.

При применении серебряной воды для проведения электрофореза, для клизм и спринцевания, полоскания горла и т.п. нужна как раз высококонцентрированная серебряная вода.

Следует отметить, что контролировать содержание именно ионизированного серебра в воде ниже 1-5 мг/л не получается. Расчет серебра по величине тока и времени электролиза совсем не то, что надо. Другие методики дают, как правило, общее количество серебра, не выделяя ионизированное.

Выбор конструкции ячейки для электролиза

Наиболее оптимальной на наш взгляд является простая ячейка, описанная в книге Кульского.

Это две пластины из серебра, находящиеся на расстоянии 12-15 мм друг от друга. Для их изготовления мы приобретали в Сбербанке слиток серебра весом 500 г и сами раскатывали на ювелирных валках до толщины 0,8 мм. Получались электроды площадью 60 кв.см каждый. Отвод от электродов осуществляли серебряной проволочкой, которую тоже сами вытягивали через фильеры. В качестве сосуда брали стеклянный стакан емкостью 1000 мл. Вода во время всего электролиза должна перемешиваться с помощью магнитной мешалки для постоянного отвода продукта электролиза. В качестве источника питания можно взять любой источник постоянного тока с напряжением 30-40 вольт, дающий ток 20 мА. Важный момент- надо чтобы плотность тока не превышала 0,2 – 0,3 мА на кв.см площади электродов. Иначе происходит процесс разложения воды и окисление серебра. Время электролиза для получения концентрации 60 мг/л примерно составляет 90 мин. Для равномерного расходования электродов надо время от времени менять полярность приложенного напряжения. И последнее – в исходную дистиллированную воду на 1 литр надо добавить примерно 4 мл 9% уксуса.

Контроль содержания ионизированного серебра в воде

Важным этапом процесса является контроль содержания ионизированного серебра. В книге Кульского описана методика определения общего содержания серебра без выделения ионизированного. В то время не было метода измерения последнего. Он стал возможен после появления ионоселективных аргентитовых электродов, которые чувствительны именно к ионам серебра, которые были разработаны в Ленинградском госуниверситете в середине прошлого века. Если кто хочет подробнее узнать об этом методе пишите.

Методик определения общего содержания серебра в растворах сейчас описано довольно много.

Потенциометрический метод с применением аргентитовых электродов хотя и затратный (нужен иономер, электрод сравнения и растворы для калибровки), но позволяет определенно судить о количестве именно ионизированного серебра в полученной воде и корректировать свойства исходной воды и режим электролиза, хотя бы на этапе отработки методики.

Кстати, в клинике Калашникова и в его патенте используется именно такой метод контроля.

                 

  • Спасибо, интересно.

    Гость (Дмитрий.)