Выбор воды, кремниевая вода

В понятие национальной безопасности в США включают 6 факторов: оборону, иностранные связи, экономическую мощь, политическое руководство и качество жизни. В нашей стране - в условиях кризиса здоровья населения и здравоохранения - нация не может чувствовать себя в безопасности, поскольку человеческий фактор сегодня исключен из внимания и само понятие "национальная безопасность" лишается всякого смысла.

Теоретические расчеты показывают, что около 80% всех онкологических заболеваний обусловлены образом жизни и окружающей средой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди факторов, влияющих на заболеваемость раком, первое место занимают неправильное питание и потребление недоброкачественной питьевой воды. Поэтому, ежегодно, 23 марта во всем мире отмечают Международный день воды, понимая, что в этой области исследований открываются еще неиспользованные возможности коррекции условий жизни и нейтрализации действия канцерогенных факторов окружающей среды.

С ростом масштабов обеспечения населения централизованным водоснабжением и в связи с растущим дефицитом подземных вод, все больше возрастает роль поверхностных водоемов - как источников водоснабжения. При этом оказалось, что даже самые совершенные методы водоподготовки не могут обеспечить эффективную очистку воды от многих находящихся в ней токсичных продуктов. Барьерная роль очистных сооружений ограничена. Так, в отношении ртути, свинца, хрома, мышьяка она колеблется от 0 до 10%, для марганца и меди - 20-30%, для железа - до 50%. Более того, при хлорировании питьевой воды, содержащей органические соединения, могут образовываться десятки новых высокотоксичных веществ, приоритетный список которых содержит более 24 наименований.

ВОЗ оценивает качество питьевой воды более чем по 100 показателям. Нашими же действующими нормативами (ГОСТ 2874-82) допускается 100 бактерий на 1 мл и 3 кишечные палочки на 1 л воды при оценке лишь 30 показателей качества воды.

Невозможность обеспечения нормативных требований к качеству питьевой воды требует не только пересмотра существующего водно-санитарного законодательства, но и остро ставит перед учеными проблему разработки и внедрения в широкую практику эффективных и широко доступных для населения средств как очистки потребляемой воды, так повышающих устойчивость организма к опухолеродным факторам.

Применяемые сегодня в онкологии традиционные методы лечения рака близки к пределу своих возможностей. Стремление к достижению максимального повреждения злокачественных опухолей при крайне низкой избирательности используемых высокоагрессивных средств, неизбежно приводит к развитию тяжелых побочных реакций, в частности, усилению процессов перекисного окисления липидов, угнетению антиоксидантной системы организма, что резко ограничивает эффективность и качество жизни раковых больных.

Отсюда, во всех странах мира особое внимание обращают на любые способы активации или защиты антиоксидантной системы, а также насыщение организма внешними антиоксидантами.

В отделении химиотерапии с экспериментальной группой НИИ онкологии и медицинской ра-диологии им. Н.Н. Александрова был изучен механизм действия кремневой воды на организм здоровых животных и животных-опухоленосителей.

В результате проведенных исследований обнаружено, что при длительном употреблении кремниевой воды, как у здоровых животных, так и с перевивными опухолями происходит активация системы антиоксидантной защиты организма и функциональной способности транспортных белков, блокируется инициация перекисного окисления липидов. Такие метаболические перестройки снижали силу и продолжительность системного действия на организм опухолевого процесса, что, в итоге, положительно сказалось на течении опухолевой болезни в виде достоверного увеличения средней продолжительности жизни животных-опухоленосителей и торможении роста опухолей.

Доказано, что кремниевая вода как препятствует накоплению стронция, так и ускоряет его выведение из организма. У животных, которые употребляли кремневую воду с добавленным в нее стронцием-89, накопление радионуклида в 2,5 раза было меньше, чем в контрольной группе, пьющей обычную воду. У животных, которым предварительно ввели внутривенно стронций-89, выведение его из организма при употреблении креминевой воды в 3 раза происходило быстрее, чем в контроле.

Кремниевая вода обладает выраженным радиозащитным эффектом, прямо зависящим от времени ее употребления. Длительный прием здоровыми животными кремниевой воды перед тотальным гамма-облучением в дозах 6 и 8 Гр способствовал повышению радиорезистентности организма и значительно уменьшал поражающее действие излучения. В результате сроки гибели животных существенно смещались по времени, увеличивалась средняя продолжительность жизни.

Органические остатки в кремнии - это ни что иное, как биокатализаторы, способные перерабатывать энергию света и в десятки тысяч раз ускорять окислительно-восстановительные реакции. "Облагороженная" кремнем вода становится сверхчистой от микроорганизмов и обладает набором вышеописанных свойств.

Таким образом, кремневая вода, которая сегодня широко доступна для каждого жителя, - это средство не только активации системы антиоксидантной защиты организма, но и снижения уровня радионуклидов в организме, химиопрофилактики рака. Употребление ее показано как здоровым людям, так и онкологическим больным с целью повышения резистентности организма.