Кремень массой 200 кг

Возраст этой ценной находки еще предстоит выяснить ученым.

весна 2009 года

Огромный 200-килограммовый черный кремень откопали работники Гродненского КСМ в меловом карьере "Старовина", пишет "Гродненская правда".

За сорок лет работы на предприятии мы встречали самые разнообразные камни. Были и причудливые, но такой экземпляр довелось увидеть впервые. Чтобы поднять его на пенек, нам понадобилось четыре человека, - рассказывает начальник цеха предприятия Геннадий Анисько.

Вместе с этим гигантом мы нашли еще два "братика" черного кремня по 70 и 80 килограммов. Это тоже редчайшие камни. Самый большой кремень напоминает голову чудовища: на "состарившемся" в бугорках и морщинах камне отчетливо видны злые глаза, насупленные брови. Его на предприятии таки называют чертова голова, чудище, чудовище, чудо-юдо.

Удивительно то, что черный кремень внутри полый, а пустоту экспоната заполняет окаменевший известняк. Как он туда попал, непонятно. Если согласиться с тем, что камни растут, то можно предположить, что камень столетиями окутывал известняк, захватывая его в свои объятия.

КСТАТИ

О чудесных свойствах камней в народе ходят легенды. Говорят, что камни бывают старые и молодые. Они словно дышат. Правда, на один "вдох" у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый "удар сердца" длится около суток. Некоторые самостоятельно передвигаются, растут, а черный кремень способен даже очищать воду.