ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШУНГИТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

П.Б. Панов, А.И. Калинин, Е.Ф. Сороколетова, Е.В. Кравченко, Ж.В. Плахотская, 1

В.П. Андреев2.

1. Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, г. Санкт-Петербург

2. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Несовершенство применяемых  на коммунальных водопроводных станциях технологий водоочистки и снабжения населения водой делает чрезвычайно актуальным в настоящее время широкое внедрение в практику современных методов доочистки воды.

Одним из таких методов является использование природных минеральных сорбентов (ПМС), в том числе шунгита из месторождений Республики Карелия.

В модельных экспериментах было показано, что в воде, содержащей такие химические загрязнители как тяжелые металлы, бор, фенол и бензол в концентрациях в 10-50 раз превышающих ПДК, после обработки шунгитом в стационарных, либо динамических условиях на фильтровальных установках, содержание указанных веществ снижается ниже установленных нормативными документами уровней. При этом в воду не поступали какие-либо токсичные элементы из используемых в технологии сорбентов. Эксперименты по биотестированию на дафниях и водорослях подтвердили отсутствие токсичности у очищенной и кондиционированной воды

Такая же эффективная очистка воды была показана от микробного загрязнения: бактерий кишечной палочки, а также спор некоторых других микроорганизмов.

В результате обработки воды шунгитом улучшились ее органолептические свойства: запах, цветность, мутность, нормализовалась перманганатная окисляемость, что указывает на уменьшение содержания в воде органических веществ.

Указанные эффекты были справедливы для разных образцов воды: с жесткостью от 0,8 до 7,0 мг-экв/л, цветностью от 10 до 150º.

При добавлении  в схему водоочистки к шунгиту других ПМС (кремень, доломит, глауконит) очищенная вода обогащалась до физиологически оптимальных значений кальцием, магнием, кремнием, гидрокарбонатами.

Положительными моментами использования ПМС является наличие отечественной сырьевой базы сорбентов, высокая эффективность устранения загрязнений из воды, кондиционирование воды (обогащение эссенциальными элементами), невысокая стоимость устройств и технологий, использующих ПМС по сравнению с мембранными и другими современными методами.