admin

 

Муратов Марат Мусагитович

Легкая вода с сохранением солевого состава

Легкая вода с сохраненным солевым составом природных источников и    здоровье человека.    Вода является одной из основ жизни на Земле и присутствует во всех биологических и абсолютном большинстве природных объектов. Её природные функции чрезвычайно многообразны, свойства и качество воды отражаются на состоянии всех живых существ.   

Вода в природе растворяет минералы, химические вещества, соли, и содержит взвесь биологических и неорганических объектов. При превышении некоторых концентраций растворенных веществ и взвесей, они становятся загрязнителями воды, применяемой в жизни человека. В современных условиях питьевая вода может содержать различные загрязнения, общее количество которых постоянно возрастает, и насчитывается до 30000. Часть этих загрязнений образуют живые организмы; одноклеточные водоросли, микробы, вирусы или продукты распада живой материи как хлорофилл и аминокислоты. Кроме того, в воде могут присутствовать вещества, абсолютно чужеродные большинству живых существ - ксенобиотики.

Эти вещества не вступают в привычные реакции обмена веществ и задерживаются в организме в качестве балластных и отравляющих шлаков. Многие загрязнители воды оказывают на организм токсическое действие, повреждают оболочки и генетический аппарат клеток, нарушают функции внутренних органов, ускоряют процессы старения и ухудшают самочувствие людей. Определение допустимого состава питьевой воды, исследования в этой области и стандартизация допустимых норм проведены в основном в прошлом столетии. Принятые нормативные значения являются усредненными, и не всегда могут являться оптимальными и полезными для всех групп людей, живущих зачастую в совершенно разных условиях. В связи с загрязнениями проблема улучшения качества питьевой воды до последнего времени в основном сводилась к мероприятиям двух типов:   

--- очистка от загрязнений методами фильтрации и физической сорбции.  

--- кипячение для обеззараживания;     

Главный принцип улучшения качества воды методами фильтрации и сорбцииудаление из воды той части, которая превышает принятые нормативные значения.  

Так как загрязнители воды представляют собой корпускулы больших или меньших размеров (от включений, видимых глазом, до молекулярных и атомарных объектов),    то часть из них задерживаются порами механического фильтра, а загрязнители, не задержанные этим фильтром, захватываются и удерживаются порами сорбента.    Живые существа, чья жизнедеятельность основана на воде, используют воду как источник, растворитель и носитель питательных и необходимых веществ.

Часть этих веществ поступают в организм вместе с не используемым "балластом". В процессе жизни отходы жизнедеятельности вместе с "балластом" удаляются посредством воды. Полноценность "употребления" питательных и необходимых веществ, а также полное удаление "балласта" и отходов зависит от обмена веществ. В основе обмена веществ находится вода и соответственно, все обменные процессы в живых существах зависят от качества и свойств воды. В процессе эволюции живые организмы выработали способность к самолечению и размножению, и эти свойства также основаны на обмене веществ, и естественно зависят от свойств употребляемой воды. Поэтому с некоторых пор к идее повышения качества воды очисткой, добавилась идея изменения свойств или качества воды, с целью максимальной оптимизации обмена веществ, и такая возможность проверялась разными способами. Помимо физико-химических свойств, ученые изучали биологические свойства воды, обработанной электрическими, магнитными и электромагнитными полями, электрическим током, ультразвуком и другими физическими и даже психическими воздействиями, в том числе и их комбинациями. Всесторонние исследования свойств обработанной воды выявили, что многие изменения свойств воды кратковременны и через некоторое время после снятия воздействия исчезают. Результаты исследований свойств воды особенно широко используются в технике, находят некоторое применение медицине, для диагностики и лечения заболеваний. Но попытки применять воду, подвергнутую специальному воздействию, как средство улучшения здоровья всех людей, значительных эффектов оздоровления не выявила. Казалось, об идее изменения свойств или качества воды, с целью максимальной оптимизации обмена веществ можно забыть, но появились более глубокие исследования и произошли качественные изменения знаний свойств воды.   

С 40 - х годов прошлого столетия известно, что сама вода представляет собой неоднородное вещество, и в природе она является смесью вод, образованных различными изотопами водорода H и кислорода O. Помимо молекул легкой (протиевой) воды - 1Н216О, состоящих из двух атомов легкого водорода 1H (протия) и одного атома легкого кислорода 16О, в природной воде присутствуют еще 8 видов молекул воды, назовем их тяжелыми, образованных стабильными тяжелыми изотопами водорода и кислорода.

Легкая вода 1Н216О составляет около 99,727 % объема всей воды на Земле, тяжелокислородная вода 1H218O - 0,2 % объема, а 1H217O - 0,04 % объема. Тяжеловодородная вода 2H2О - 0,033 % объема, причем распределяется в соотношении 2H218O -73,5%, 2H217O -14,7% и 2H216O -11,5%. Надо полагать, что эти значения теоретические и усредненные, автору не известны какие-либо исследования о распределении видов тяжелой воды по Земле.    Скорее всего, такие исследования затратные и пока не находят практического применения. В среднем вода пресноводных источников содержит около 330 мг/л тяжеловодородной, и около 2 г/л тяжелокислородной Н2 18О. Эти значения сопоставимы, а последнее даже превышает допустимое по нормам, содержание солей в питьевой воде. Можно сказать, что природная вода это смесь молекул 1H 216O, 1H 217O, 1H218O, 1H2H 16O, 1H2H 17O, 1H2H 18O, 2H216O, 2H217O, 2H218O,растворенных солей и химических веществ и взвеси образованной биологическими объектами и неорганическими частицами.  

При исследовании биологических эффектов тяжелой воды выявлено разнообразное угнетающее воздействие молекул воды 1H 217O,1H218O, 1H2H 16O, 1H2H 17O, 1H2H 18O,    2H216O, 2H217O, 2H218O на живые организмы. Это позволило сделать вывод о необходимости удаления молекул тяжелой воды из природной воды при употреблении её для питья и приготовлении пищевых продуктов. При удалении тяжелой воды образуется вода с повышенным содержанием 1H216O, обычно называемая "легкая", которая характеризуется тем, что обмен веществ в организме, посредством этой воды, происходит с максимально возможной скоростью. Объясняется это тем, что подвижность ионов 2H и O2H - почти на 50% меньше, чем ионов 1H водорода и OH-.

Скорость каталитических реакций, играющих важнейшую роль в осуществлении обмена веществ и нормальной жизнедеятельности организма, в тяжелой воде в 6 раз меньше, чем в легкой воде. Независимые исследователи многолетними и разнообразными опытами выяснили, что легкая вода благотворно влияет на живые организмы, является иммуномодулятором и стимулятором функций органов живых существ, обладает явным противоопухолевым действием. (1, 2,3)

Так, в последние 10-15 лет сформировалась мысль, и стало понятно, что лучший способ оптимизации обмена веществ организмов это:    --- улучшения качества воды путем полного удаления отравляющих и вредных веществ и тяжелых изотопных модификаций воды    --употребление для питья и приготовления пищи только легкой воды.    Требования к питьевой воде определяются ГОСТ 2874-82 и существенным обстоятельством, является то, что стандартом не регламентируется содержание тяжелой воды в питьевой Очевидной причиной этого является малая информированность всего общества о биологическом воздействии на живые организмы питьевой воды, содержащей тяжелую воду, недостаток и незавершенность исследований таких воздействий.  

С самого начала зарождения жизни на Земле живые существа использовали природную воду и вещества, содержащиеся в ней, как готовый набор, "бульон из продуктов" для жизни, размножения и самолечения. Кроме загрязнений, в питьевой воде присутствуют необходимые или полезные для организма биомикроэлементы (калий, кальций, магний, литий, йод и множество других полезных компонентов). Линейные размеры атомов и молекул полезных биомикроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней соединений, и вредных, и полезных.  

Такая, хорошо очищенная вода, приближается по своим свойствам к дистилированной. Однако сверхчистая вода не рекомендуется для употребления людям и животным. Иногда думают, что дистиллированную или деминерализованную воду все же можно пить, поскольку организм при этом получает недостающие микроэлементы из пищи. Но, опыт длительного употребления воды с очень низким уровнем минерализации типа снеговой воды, воды в северных регионах, мягкой воды некоторых рек, образцов дистиллированной воды и опресненной воды без специальных солевых добавок, сопровождается в организме рядом негативных физиологических изменений. Явно, что деминерализованная вода нарушает в организме осмотическое состояние белков крови и всех органов.    С этой точки зрения очистка воды от природных веществ, содержащихся в воде и якобы не укладывающихся в искусственно принятые нормы не очень логична.

Отсутствие вкуса у мягкой воды и хорошее заваривание чая в ней, не должны рассматриваться как признак высокого качества воды и полезность этой воды для здоровья. Правильней будет очистка воды от искусственных химических соединений, не существующих в природе и очистка воды от канцерогенов, вредных и ядовитых веществ и удалением только той части веществ, которая вызывает неприятные вкусовые ощущения.    Вспомним, что весной происходит интенсивное таяние снега. Как известно, снег практически является "облегченной" водой, т.е снеговая вода это обессоленная легкая вода природного происхождения. Важным биологическим фактором является то, что снеговая вода тотчас после таяния вступает во взаимодействие с воздухом, грунтом, органическими остатками, минералами, и в результате насыщается химическими элементами, солями и содержит взвесь различных частиц.

Природную воду во время половодья трудно назвать чистой, скорее она подходит под определение облегченная вода высокой степени загрязненности, но именно в это время природа "просыпается" и живые существа активизируются. И этот факт, также говорит не в пользу воды высокой степени очистки. А если учесть, что в легкой воде максимально возможная скорость обмена веществ, а в обессоленной воде максимально возможная растворимость солей, ясно, что из организма в эту воду будут выделяться вещества. Конечно, в случае отравления каким-то ядом, это обстоятельство можно использовать для выведения отравляющего вещества, но постоянно пить легкую воду с низким содержанием солей, вредно для здоровья. На взгляд автора качественная вода способствует хорошему обмену веществ и содержит в растворенном виде возможно более полный набор веществ необходимых для жизни и самолечения живых существ. Напрашивается вывод о том, что для хорошего самочувствия и здоровья важно полное удаление из питьевой воды вредных и ядовитых веществ и веществ, снижающих скорость или ухудшающих обменные процессы, том числе и тяжелой воды, при условии максимального сохранения природного солевого состава в полученной легкой воде. Эта мысль бесспорна в отношении растущего детского организма, у которого соотношение потребляемые вещества /выделяемые вещества максимально, происходит строительство организма и закладывается будущее здоровье.    Проверка этого вывода на бытовом уровне в течении 12 месяцев показала, что пожилые и люди с ослабленным здоровьем определяют улучшение своего самочувствия на 5-6 день использования для питья и приготовления пищи только легкой воды с сохраненным природным солевым составом. Молодые люди и люди с хорошим здоровьем не ощущают ярко выраженного улучшения самочувствия, но, тем не менее, отдают предпочтение этой воде, отмечая её вкус "талой воды", притом, что жесткость употребляемой воды находилась на верхнем допустимом пределе.    Как-же добиться полного удаления вредных и ядовитых веществ и тяжелой воды из питьевой, при условии максимального сохранения природного солевого состава в полученной легкой воде? Для ответа на этот вопрос необходимо знать состав употребляемой воды, технические характеристики фильтров и свойства тяжелой воды.    Из условия задачи следует, что фильтры должны задерживать вредные, ядовитые вещества и хим и био органику и не менять солевый состав воды. Если нет особых загрязнителей воды, то универсальными являются фильтры из активированного угля, причем фильтр не должен содержать ионообменных веществ. Разумеется, в особых случаях нужен полный анализ воды и совет специалиста. 

  Состав и количество веществ в природной питьевой воде лучше определять по её вкусу. 

  Очищенную механическим и угольным фильтром природную воду, вкус которой нравиться всем членам семьи следует применять для питья и приготовления пищи.    Что же касается свойств изотопных модификаций воды, применительно к поставленной задаче, необходимо знать физические свойства, которые позволяют разделить легкую и тяжелую воду. Химические свойства тяжелых вод, известны только небольшому кругу узких специалистов. Лучше изучены физические свойства наиболее распространенных соединений легкой воды, тяжеловодородной воды и тяжелокислородной воды. Например температура замерзания 1H2 18O равна 3.8150С, температура кипения 101 0С а плотность на 10% выше 1Н216О.    Существуют и запатентованы способы разделения тяжелой и легкой воды испарением,    а также испарением и центрифугированием или заморозкой пара. Ясно, что при использовании этих способов нельзя говорить о сохранении солевого состава воды, его приходиться доводить до уровня утвержденных норм. Учитывая стоимость ректификационных колонн, затраты на их обслуживание и необходимость восстановления солевого состав трудно говорить о широком применении этих способов среди населения.    Рассмотрим другой способ разделения тяжелой и легкой воды, для пояснения которого расположим 1H 216O, 1H 217O, 1H218O,1H2H 16O, 1H2H 17O, 1H2H 18O, 2H216O, 2H217O, 2H218O по возрастанию атомной массы.

Нетрудно понять, что размах тепловых колебаний молекулы воды будет зависеть от её массы, и при одинаковой температуре размах колебаний (цифровое значение) молекул образуют такую же, но убывающую последовательность. При снижении температуры первыми приобретут способность к кристаллизации 2H218O, как наиболее массивные и менее подвижные, и, разумеется,    как самые подвижные, последними будут кристаллизовываться молекулы 1H 216O.    В результате при охлаждении природной воды сначала образуются микрочастицы льда 2H218O, затем микрочастицы льда 2H217O, которые могут кристаллизовываться самостоятельно или на кристаллах 2H218O. Далее в этот процесс включаются молекулы последовательно 1H2H 18O, 1H2H 17O, и т.д. и заканчивается процесс заморозки легкими молекулами 1H 216O.

Становится понятным, что для выделения тяжелой воды из легкой нужно заморозить только тяжелую воду, не допуская образования кристаллов легкой воды, или определить момент начала их замерзания, и при этой температуре, воспользоваться механическим фильтром для разделения льда и воды. Известно, что при замораживании воды, в начальной стадии замерзания, лёд не содержит солей, и все соли замораживаются в последнем объеме воды. Учитывая, что в среднем объем тяжелой воды в природе составляет 0.23 % от объема пресной воды, можно говорить о сохранении солевого состава и незначительном увеличении концентрации солей при таком способе получения легкой воды. В течение 10 месяцев, на экспериментальной установке, проводилась очистка воды замораживанием тяжелых изотопных модификаций воды. Замерзало и на фильтре оставалось около 1.5 % от объема очищаемой воды. Превышение значения О.23% объясняется смачиванием легкой водой, кристаллов тяжелой воды и небольшого количества кристаллов легкой воды, также смоченных, образовавшихся на поверхности очищаемой воды и на датчике кристаллизации. Промышленность пока не наладила выпуск бытовых установок выделения тяжелой воды из природной, но каждая семья, при некотором старании, может производить легкую воду дома. Для этого воду, очищенную механическим фильтром и фильтром из активированного угля следует "облегчать" путем охлаждения в морозильнике, а при отрицательных температурах наружного воздуха прямо на улице и постоянно и только её применять для питья и приготовления пищи. Для этого можно налить воду в 5-ти литровые пластиковые бутылки и поместить их в морозильную камеру или выставить на мороз, на улицу. 

  Через каждые 1.5-2 часа необходимо перемешивать содержимое бутылок для выравнивания температуры воды. В зависимости от окружающей температуры и температуры воды, через 3-5 часов начинают образоваться кристаллы тяжелой воды. Необходимо уловить момент, когда после встряхивания в верхней части бутылки образуется рыхлая масса из прозрачных игольчатых кристаллов льда, и высота её должна составлять 8-10 см. Необходимо процедить воду через холодное сито с ячейками около 1мм и выбросить образовавшийся лед. Если все сделано правильно и удачно, лед не образует куски, а объем воды уменьшается на 60-80 г. У полученной воды улучшается вкус и сохраняется солевой состав, а явное улучшение самочувствия наступает на 5-6 день употребления, только легкой воды, в том числе и для приготовления пищи.   

Существуют дополнительные способы улучшения обмена веществ, также основанные на свойствах воды. Один из них использует её малую сжимаемость, благодаря чему жидкости можно выдавить или иным механическим способом заставить переместиться из одной полости органа или организма в другую. В необходимость гимнастических упражнений постоянно уверяют и врачи, и сотрудники оздоровительных учреждений но, рассказывая, обычно приводят в пример отдельных людей или статистику, мало уделяя внимание логике. Проанализируем конструкцию человека с "механической" точки зрения: Можно сказать, что человек является эластичным сосудом с жидкостью, надетым на каркас из сочлененных между собой твердых элементов - скелет. К каркасу прикреплены множество органов, в виде эластичных сосудов, связанных между собой и внешним сосудом множеством эластичных продуктопроводов. Все органы и все составляющие их клетки функционируют по одинаковому принципу: получают питание и сырье по специальным продуктопроводам, выполняют необходимую работу и вырабатывают продукты с передачей по специальным продуктопроводам. Одновременно производится выделение отходов жизнедеятельности и передача этих шлаков по продуктопроводам, иногда специализированным.

Посредством воды, в каждый орган по продуктопроводам, доставляется или из него удаляются вещества в жидком или кашицеобразном состоянии.    Идеальными условиями жизнедеятельности и клеток, и органов, и организма в целом, следует признать условия, при которых питание поступает, а вырабатываемый продукт и шлаки отводятся полностью и своевременно. Идеальные условия жизнедеятельности обеспечивают максимальный срок работы органов и жизни организма. В случаях, когда или питание поступает, или вырабатываемый продукт или шлаки отводятся не полностью и не своевременно, возникают явления застоя жидкостей, которые способствуют возникновению воспалительных процессов, а при многократном повторении приводят к отравлению и отмиранию клеток. В детстве, юности и молодости все сосуды большинства людей эластичны и чисты, нет закупоренных продуктопроводов, нет лишнего веса, органы работают хорошо. С возрастом и при неправильном образе жизни, появляется лишний вес, органы работают недостаточно эффективно, сосуды людей забиваются отложениями и становятся менее эластичны. При физической деятельности человека, движение, перемещение и изменения положения вызывают колебания органов и всего организма в целом. При этом случайные перекрытия продуктопроводов, например путем статического сдавливания, каким - то органом, устраняются самопроизвольно, и не вызывают застойных явлений. Естественно, невозможно непрерывно двигаться, и неподвижное и малоподвижное положение невозможно исключить из жизни человека. В случае длительного неподвижного положения, например состояния сна или сидения за столом или рулем, вероятность нарушения работы органов и продуктопроводов с возникновением застойных явлений резко возрастает. Следовательно, после сна и длительной неподвижности или малоподвижности необходимо предпринимать меры для устранения застойных явлений.    Помня, что все органы являются эластичными сосудами, логично, что можно механически заставить перемещаться застоявшиеся жидкости путем сдавливания, расширения, растяжения и изменения взаимного расположения органов, т.е. массажа внутренних органов и всех сосудов организма  

Если рассматривать места сочленений костей, то и к ним применимы аналогичные рассуждения и, следовательно, для не допущения воспалительных явлений, суставные сумки также, необходимо сдавливать и растягивать.    Так можно объяснить необходимость утренней гимнастики, которая должна быть направлена на проведение массажа внутренних органов, всех сосудов и суставных сумок    и даже внутренних полостей костей скелета. Автор рекомендует комплекс гимнастических упражнений и индивидуального массажа, который описан в (4 и 5).    Известно, что с повышением температуры воды происходит повышение скорости химических реакций между веществами, растворенными в воде, а это приводит к повышению скорости обмена веществ в клетках. В природе этот фактор используется для борьбы с нежелательными явлениями или преодоления последствий явлений, вредных и опасных для жизни. При нагреве организма и повышении его температуры скорость химических реакций увеличивается и соответственно происходит улучшение обмена веществ в организме. По видимому, в природе это самый распространенный способ самолечения или борьбы с нежелательными воздействиями на организм. При заболевании повышается температура тела и улучается обмен веществ, что приводит к повышению возможности выздоровления. Или к примеру, при недостатке кислорода и повышении содержания СО2 повышается температура тела, что приводит к увеличению возможности преодоления отравления углекислым газом.  

Подытоживая сказанное:    В основе жизни организмов находится обмен веществ, который зависит от свойств используемой воды, поэтому она должна максимально способствовать обмену веществ. Разумеется, вода не должна содержать ядовитых и канцерогенных веществ и веществ, ухудшающих обмен веществ организма, в том числе и свои тяжелые изотопные модификации. Некоторые из необходимых веществ могут содержаться в пище в неусвояемой форме и поэтому в используемой воде должно содержаться максимально возможное количество веществ используемых в жизнедеятельности. В этом случае не тратятся силы организма на извлечение необходимых веществ из пищи. Это положение касается именно воды из природных источников и не относится к напиткам и сокам.    Автор пришел к мнению о необходимости применения простых фильтров из активированного угля, которые удаляют вредные и ядовитые соединения хлора, фенола, хим и био органику и практически не изменяют солевого состава питьевой воды.

   Для постоянного употребления пригодна вода, у которой нет какого-либо привкуса.    Воду, очищенную механическим фильтром и фильтром из активированного угля следует "облегчать" путем вымораживания в морозильнике, а при отрицательных температурах наружного воздуха прямо на улице, и постоянно! и только её! применять для питья и приготовления пищи.    Необходимо ежедневно выполнять специально подобранные гимнастические упражнения, которые нормализуют обмен веществ в организме и улучшают здоровье человека.   

При отсутствии противопоказаний, для улучшения обмена веществ, раз в неделю, следует проводить 2-3 часовое прогревание в ванной или, что лучше, в бане, а летом, на солнце. Опыт 2-х летнего употребления лёгкой воды и легкоизотопной пищи, рекомендации по приготовлению лёгкой воды, лёгкой соли, лёгких вин и водок, образа жизни и практики, изложены в книге "Чудо лёгкой воды и лёгких изотопов" на сайте Публикант.ру в разделе "Народная и нетрадиционная медицина"  

Источники информации:  

1. Доклад А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 - 10 ноября 2003г.    2. Сергеева Н.С., Свиридова И.С. Тимаков А.А.. Исследование влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на рост перевивных культур опухолевых клеток человека в экспериментах in vitro. Материалы междисциплинарной конференции с международным участием "Новые биокибернетические и телемедицинские технологии XXI века", Петрозаводск, 2325 июня 2003, с. 39    3. Турова Е.А., Головач А.В., Тимаков А.А., Акимов Б.К. Влияние воды с пониженным содержанием изотопов водорода и кислорода на больных метаболическим синдромом. Материалы междисциплинарной конференции с международным участием "Новые биокибернетические и телемедицинские технологии XXI века", Петрозаводск, 2325 июня 2003, с. 28.    4. Диденко В.В., Попов Г.В., Сагоян О.А. "У-шу: философия движения" Москва, изд-во "Книга", 1990г. стр. 124-158 и 171-180    5. Прохорова А.Г., Смирнов В.В. Сямиуллин З.С. "Знание школы чой" Москва, изд-во "Эльф-М" 1992г.

Источник - zhurnal.lib.ru/m/muratow_m_m/voda-1.shtml