СВОЙСТВА ВОДЫ ИЗМЕНЯЮТСЯ … СКАЧКООБРАЗНО

К такому выводу пришел директор Московского эколого-медицинского центра Ф. П. Ратавнин. Мы попросили его прокомментировать свои исследования.

Пока это всего лишь гипотеза. Буду рад, если она получит научное подтверждение.

Методом несложных расчетов и наблюдений удалось составить, если так можно выразиться, «периодическую систему» воды.

Давайте вспомним об известных температурных пиках воды – этой удивительной субстанции. Точкой замерзания принято считать условно 0 градусов по Цельсию. Мы с вами прекрасно видим этот температурный пик, ведь зиму никто не отменял, а лёд можно пощупать. Знаем мы и о другом пике кардинального изменения свойств воды – условных 100 град. по Цельсию – о кипении. Любой хороший чайник позволит провести научный эксперимент прямо на кухне, и мы можем наблюдать процесс парообразования.

Ученым известно и другое уникальное свойство воды – самая большая плотность её при температуре примерно в  3,8 град. С. (У льда, как  известно, плотность меньше, потому он и плавает.) Это факт. Правда, пик этот нам визуально незаметен, но он позволяет всему живому на Земле не погибнуть при понижении температуры, водоёмам не промерзнуть до дна и т.д.

Исходя из трех известных температурных пиков изменения свойств воды и ряда других исследований и данных (в частности, о том, что плотность воды от 0 до 100 град. С меняется в восемь (!) раз) я пришел  выводу, что вода может много раз, причем скачкообразно, менять свою структуру в этом промежутке. Действительно, два раза войти в одну и ту же реку не получится и философски и физически.

Мне давно хотелось понять и объяснить логически, почему нормальной температурой человеческого тела принято считать 36,6 град. С. Почему температура в 42 град. С смертельна для клеток организма? Почему размороженную воду пить полезно?

А что, если вода меняет свою структуру, как рисунок в калейдоскопе, каждые условные 3,8 град., предположил я и составил следующую таблицу (для удобства данные округлены):

 

 

0 град.

 

 

 

 

100 град. С

3,8

23

42,3

61,5

81

103,8

7,7

26,9

46

65

85

 

11,5

30,8

50

69

88

 

15,4

34,6

54

73

92

 

19

38,5

58

77

96

 

 

 

Выходит, что от 0 до 100 град. С  вода претерпевает 26 превращений. Если это так – клетки живых организмов «знают» об этом, и от возможности преодолевать количество этих пиков зависит их живучесть и приспособляемость к условиям окружающей среды. На преодаление каждого пика нужны новые силы, дополнительная энергия, поэтому, преодалев очередной скачок организм замирает в температурном промежутке, чтобы не вернуться назад (дополнительная трата энергии) и не приблизится к следующему, который, возможно будет смертельным.  Этот промежуток будет нормой долгое время, пока не произойдут существенные изменения генофонда популяции.

Но давайте вернемся к человеку. Почему все-таки организм выбрал  пресловутые 36,6? Из таблицы видно, что в этом температурном отрезке пики воды приходятся на 34,6 град. С и на 38,5 град. С. Значит, организм, чтобы не испытывать стресс при структуризации воды, должен держать ровно промежуточную температуру. Ищем «золотую середину», получаем 36,6 град. С. Итак, пока теория работает.  А что  же с загадочными 42 град. С? Из таблицы видно, что эта критическая температура равна 42,3 град. Оговорюсь, что температурные значения, применительно к организму человека, пока только приблизительные, ведь вода в нашем организме находится в связанном состоянии, содержит массу растворенных включений, солей, способных влиять на температурные изменения. Так, стоит вспомнить, что при содержании соли NaCl в воде в один процент она замерзает уже при температуре минус 0,5 град. С; 2 % - при t минус 1,1 град. С; 4 % - при t минус 2,2 град. С.

Да и температура внутренних органов человека различается. Им свойственна постоянная температура от 36,4 до 37,5 град. С. Кстати, эти рамки также вписываются в мою теорию.

Следовательно, при болезни внутренняя температура человека может достигать критической, когда температура тела немного ниже.

Как следует из таблицы, два температурных пика - 34,6 и 38,5 град. С - клетки нашего организма могут преодолеть. (Смертельной для человека  считается снижение температуры тела до 31-24 град. С.) У меня этот критический скачок – 26,9 град. С.  

Пик температуры в 38,5 град. С нам известен по простудам и воспалениям. Рискну предположить, что этот скачок в структуре воды в организме человека кроме безусловного стресса для него несет еще и стрессовую нагрузку для вирусов, является своеобразной защитной реакцией.         Если это так, то температуру больного разумно снижать только когда она приближается к  38,5 град. Так считают и многие практикующие врачи. К следующему температурному скачку в условные 42 град. С наш организм, увы, не готов.

     Кстати говоря, вода, являющаяся, по мнению некоторых ученых, «жидким кристаллом», должна довольно специфически вести себя при температурном скачке. Непростой вопрос  - с какой скоростью идет переструктуризация, сколько времени сохраняются в водном растворе молекулярные конструкции предыдущих скачков. Если размороженная вода полезна, значит, фракции нулевого температурного перехода положительно влияют на клетки организма. Получается, что вся наш вода – это раствор, извините за тавтологию, воды в воде!

Задумаемся, почему при заваривании чая специалисты рекомендуют лишь довести воду до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Так негативно влияет на свойства заварки лишний структурный скачок?

Какой температуры воду полезно пить? Сколько «скачков» она должна пройти, чтобы стать полезной? Вопросов много.

В древнеиндусских ведах встречается слово «амрита», оно переводится с санскрита как неумирающая. Так называли легендарный напиток бессмертия, который боги получали путем пахтанья (взбивания) простой воды. Может быть, древним мудрецам известны простые способы получения «живой воды» путем перехода ее через определенное количество структурных скачков и создания однородности состава перемешиванием. Может, и не так уж глупо «толочь воду в ступе»?

Уверен, что дальнейшие исследования приведут к результатам, которые убедят нас для сохранения здоровья чаще пить размороженную воду определенной температуры, а в домах появятся «некипящие» чайники.

Мне хотелось бы получить отклики на мои изыскания как от медработников, так и от ученых других направлений. В частности, от военных летчиков я слышал, что вода имеет необычные свойства при температуре около 27 град. С (!). Давайте попробуем вместе решить одну из загадок удивительной воды.

Электронная почта (связаться с автором):  Felix-ratavn@mail.ru

Феликс Ратавнин.