Зарождение жизни

Жизнь зародилась в воде. За последние десятилетия учёные, используя самые разные виды энергии, получили в лабораторных условиях самые разнообразные органические вещества. Во всех этих опытах моделировались условия первичной бескислородной атмосферы.

Было установлено, что первичной бескислородной атмосфере древней Земли был возможен синтез органических молекул за счет энергии коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца, энергии электрических разрядов и за счет других геотермальных источников энергии.

  • Гипотеза происхождения жизни в свете изотопного состава воды и ее температуры

    3-4 миллиарда лет тому назад состав атмосферы на Земле отличался от современной атмосферы. Он практически не содержал кислорода и состоял, в основном, из углекислого газа, водорода, водяных паров, аммиака и метана. Кроме того, высокая вулканическая активность того времени способствовала выбросу в атмосферу также таких компонентов как азот (N), сероводород (H2S) и двуокись серы (SO2).

  • Изотопный состав воды и происхождение жизни

    В статье обсуждается значение воды и изотопный состав водной среды в процессе эволюционного происхождения жизни. Рассмотрен синтез наиболее важных органических молекул аминокислот, протеинов и нуклеиновых кислот из неорганических молекул, а также реакции, протекающих в водной среде древней Земли. Высказано предположение, что в условиях первичной бескислородной атмосферы, лишенной озонового слоя, под воздействием геотермальной энергии, коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца и мощных искровых разрядов, в гидросфере древней Земли могла образовываться и накапливаться HDO, физико-химические свойства которой значительно отличаются от свойств обычной воды.

  •                  

  • Горячая минеральная вода с повышенным содержанием дейтерия

    Вселенная, образовавшаяся в результате “Большого взрыва” 13,7 миллиардов лет тому назад, была значительно горячее и плотнее, чем сейчас и состояла, в основном, из водорода (H). Дейтерий (D) сформировался в последующие мгновения эволюции Вселенной в результате столкновения свободного нейтрона и протона при сверхвысоких температурах. Далее два атома дейтерия вошли в состав ядра гелия (4He), состоящего из двух протонов и двух нейтронов.

  • Гипотеза происхождения жизни в свете изотопного состава воды и ее температуры

    3-4 миллиарда лет тому назад состав атмосферы на Земле отличался от современной атмосферы. Он практически не содержал кислорода и состоял, в основном, из углекислого газа, водорода, водяных паров, аммиака и метана. Кроме того, высокая вулканическая активность того времени способствовала выбросу в атмосферу также таких компонентов как азот (N), сероводород (H2S) и двуокись серы (SO2).

  • Отзыв проф. д.м.н. А. Гендиновича на статью (на болгарском языке)

    Публикуван е раздел “Зараждане на живота” в един от най-големите руски научнопопулярни сайтове. Автори са д-р Игнат Игнатов и д-р Олег Мосин. Участващите българи – Клуб по медицинска биофизика, Тетевен, инж. Всеволод Яцевич, инж. Цоло Петков, Александър Игнатов. Сайтът има милионна аудитория. По мое мнение разделът “Зараждане на живота” е с голям авторски принос и с нови уникални доказателства за свойствата на водата при най-голямото чудо на Природата. България е безспорно световна сила в биофизиката!

    Състоя се среща на членове на Клуб по медицинска биофизика, СОУ „Георги Бенковски”, Тетевен с Клуб по опазване на околната среда, Техникум по транспорт „Дж. А. Макгахан”, София. От учебната 2010/2011 г. обучението по медицинска биофизика в СОУ „Георги Бенковски” с директор Маринела Маркова е включено като свободно избираем предмет съвместно с преподавателката по физика Марина Чернева и под ръководството на д-р Игнат Игнатов и асистент Верка Николова. Уеб дизайнер на двата сайта е Венцислав Панов. Пред преподавателите Таня Димитрова, Марина Чернева, Владимир Димитров и Димитър Симеонов и членове на двата клуба д-р Игнатов представи физични доказателства за различната вода. Също бе показано, защо Кирлиановият ефект, който е заснет върху фотофилм е по-качествен от фотографирания с дигитални методи. Интерес имаше и върху резултата, че двете аури на влюбени имат общи шлейфове, а на непознати хора нямат. Обсъден беше проект за изследване на различни видове вода.

  • Литературные источники

    Abelson P. H., Hoering T. C., Fatty acids from the oxidation of kerogen, Carnegie Inst. Wash., Yearbook, 64, pp218-223, 1965).

    Bernal J. D., The Origin of Life, Weidenfeld and Nicolson, London, 345, 1967.

    Calvin M., Chemical Evolution, Clanderon, Oxford, pp. 278, 1969.

    Calvin. М., Chemical evolution, Proc. Roy. Soc. (London), Ser. A, 288, 441-466 (1965).

    Crespi H. L. Biosynthesis and uses of per-deuterated proteins. in: Synt. and Appl. of Isot. Label. Compd. // Ed. R. R. Muccino. - Elsevier. - Amsterdam, 1986 - P. 111-112.

    Daboll H. F., Crespi H. L., Katz J. J. // Biotechnology and Bioengineering. - 1962. - V. 4. - P. 281-297.

    Eck R. V., Lipincott E. R., Dayhoff M. O., Pratt Y. T. Thermodynamic equilibrium and the inorganic origin of organic compounds, Science, 153,628-633 (1966).

  • Первичная вода. Вольвокс

    В Калифорнии ревю указывается на проведенный эксперимент с водой, чей состав близок к составу термальных источников в первичном океане. В реакционный сосуд с водой, содержащей диоксид углерода  и железо, нагретый до температуры 130 ° С был добавлен хром и сульфид никеля. После этого наблюдалось образование маленьких мембраноподобных образований вокруг молекул. Эксперимент доказывает процесс образования в воде самоорганизующихся мембранных структур. Эксперимент базировался на основе гипотезы Ваштерхаузера (Wächtershäuse), связанной с возникновением жизни в условиях термальных источников. Однако, в составе термальной воды нет кальция и кремния, необходимых для формирования скелета живых организмов. Вероятно, живые формы, зародившиеся на ранних этапах эволюции впоследствии исчезли или эволюционировали до микроводорослей и других форм. Важным обстоятельством является то, что в этих внешних условиях наблюдается тенденция к самоорганизации живой материи. Авторы эксперимента указывают, что щелочная вода – один из факторов для структурирования мембран. Минеральная вода, взаимодействующая с карбонатом кальция, как и морская вода, являются щелочными.

  • Кирлиановые (электрические) ауры водных капель различных видов воды

    В 2010 г. д-р Игнатов провел исключительно прецезионнный эксперимент. Им были сфотографированы Кирлиановые (электрические) ауры водных капель различных видов воды (рис. 37 и рис. 38). Эксперимент доказал зависимость между электрической аурой и вращением плоскости поляризации водных молекул в соответствующей воде (д-р Игнатов, 2010 ).

  • Связь молекул воды между собой

    Молекулы воды связаны между собой посредством водородных связей, расстояние между атомами кислорода и водорода равно 96 пм, а между двумя водородами - 150 пм. В твёрдом состоянии атом кислорода участвует в образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды. При этом отдельные молекулы H2O соприкасаются друг с другом разноимёнными полюсами. Таким образом, образуются слои, в которых каждая молекула связана с тремя молекулами своего слоя и одной из соседнего. В результате, кристаллическая структура льда состоит из шестигранных "трубок" соединенных между собой, как пчелиные соты.

    Согласно данным компьютерного моделирования, при диаметре трубки в 1,35 нм и давлении в 40000 атмосфер водородные связи искривились, приведя к образованию спирали с двойной стенкой. Внутренняя стенка этой структуры является скрученной в четверо спиралью, а внешняя состоит из четырёх двойных спиралей, похожих на структуру молекулы ДНК.