Лёд. Литейные ледяные модели

Разработка новых видов криотехнологии для литейного производства дает возможность повысить его экологическую чистоту путем замены традиционных полимерных модельно-формовочных материалов замороженной водой. Литье по ледяным моделям (ЛЛМ), внедряясь с этой целью в область точного литья - ЛГМ и ЛВМ, в процессе разработки технологии изготовления моделей позволяет заметить некоторые характерные закономерности, свойственные явлениям кристаллизации и являющиеся важными для создания качественных литейных моделей с разнообразными технологическими свойствами.

  • Производство отливок из металла по ледяным моделям по принципу «просто добавь воды»

     В. С. Дорошенко, dorosh@inbox.ru

    Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины, Киев

    Литейное производство металлических заготовок является основной заготовительной базой машиностроительного комплекса, и от его развития зависят темпы развития машиностроения в целом как базовой отрасли промышленности. От качества и количества продукции литейных цехов во многом зависит уровень производства машин и механизмов.

  • Поликристаллическая структура литейной ледяной модели с точки зрения фрактальной геометрии

            Дорошенко В.С., Кравченко В.П. (Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины)

    Характерной особенностью современного технологического использования науки в материальном производстве является вовлечение в сферу исследования экологически безопасных материалов, пригодных для создания ресурсосберегающих процессов. В технологии литейного производства металлических деталей в песчаных формах (такой вид формовки дает 75-80% тоннажа отливок) не прекращается поиск оптимальных материалов для литейных моделей, отвечающих указанным критериям, имея ввиду, что наибольшую точность отливки при этом дает литье по одноразовым моделям.

  •                  

  • Порошковые краски для ледяных моделей, используемых в производстве металлоотливок

    Использовали наличие электрического заряда в поверхностном слое льда толщиной от нескольких нанометров для нанесения порошковых красок на изделия изо льда. Этот слой имеет квазижидкую структуру и образуется вблити температуры плавления льда. В качестве изделий служили ледяные одноразовые модели, по которым получали металлические отливки. Разработана технология нанесения порошковых красок на эти модели как пример сочетания криотехнологии с явлениями на наноуровне. Рассмотрены физические основы технологии, примеры получения отливок, экологические преимущества как порошковых покрытий, так и технологии литья по ледяным моделям.
  • Формирование структуры литейной ледяной модели и методы его моделирования

    УДК 621.744

    В. С. Дорошенко

    Информация передана для публикации на o8ode.ru автором - контакты - dorosh@inbox.ru.

    В данном разделе - 4 статьи об изделиях изо льда, который тает (талая вода в большинстве способов отверждает близлежащую песчаную смесь), и затем на его месте возникает отливка из металла.

    Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины