Творческое объединение авторов и разработчиков «БИОСТИМ»

ТОАиР "БИОСТИМ"

О воде в наше время не писал разве только ленивый… На сайте «Все о воде»                    (/) опубликовано более 1000 работ. Среди этих работ есть замечательная обзорная статья  к.х.н.  О.В. Мосина «Современная модель воды»                              (/article2268), в которой рассматриваются практически все гипотезы образования квазикристаллических структур в  воде. Эти гипотезы объясняют образование из молекул воды различных структур, но не дают физического объяснения одного широко известного факта – повышенной электропроводности структурированной воды.

Ответ на это вопрос можно найти в гипотезе когерентных доменов (КД) профессора Миланского университета Эмилио дель Джудиче (Emilio Del Giudice), которая стала широко известна в 2007 года русскоязычному читателю после публикации перевода его лекции на 7-й Летней школе «Биофотоника и приложения биофотонов» (medscience.asia/articles/kogerentnaya-kvantovo-elektrodinamicheskaya-organizatsiya-biokhimicheskikh-protsessov

Согласно этой гипотезы в возбужденном состоянии многие электроны в молекулах воды почти свободны, и требуется совсем немного энергии, чтобы они стали полностью свободными. С позиций электрохимии можно сказать, что в некогерентном состоянии молекулы воды не могут выступать в качестве восстановителей — доноров электронов, а когерентная вода — хороший восстановитель. Более того, некогерентная вода удерживает электроны столь прочно, что может рассматриваться даже как мягкий окислитель, потому что ее молекула может удержать еще один электрон, превратившись в ион Н2О‾, тогда как в когерентном состоянии вода легко отдает электроны, превращаясь в ионы Н2О+. Поэтому если бы удалось разделить когерентную и некогерентную воду, то возникла бы электрическая батарея и возможность получения электродвижущей силы. Но обычная вода к этому неспособна, потому что обе фазы — некогерентная и когерентная — смешаны друг с другом, правда, на микроскопическом уровне эксперимент мог бы получиться.

Итак, когерентный домен окружен облаком квази-свободных электронов. Эту электронную плазму мы можем возбудить очень малой порцией энергии, меньше 0,2 эВ. Возбуждение превращает электронную плазму в микровихрь, вращающийся вокруг КД. Таким образом, любой внешний шум может превращать когерентные домены воды в вихри, когерентные вихри. Например, при простом перемешивании или встряхивании воды небольшие порции освобождающейся энергии способны продуцировать вращение вихрей, принадлежащих когерентным доменам, когда квази-свободные электроны начинают вращаться с частотой порядка килогерц. Это вращение — движение без трения, поскольку когерентность подразумевает, что вся эта масса молекул движется не как толпа, а как балет, не испытывая столкновений. Движение без трения может длиться очень долго. Оно может не затухать в течение многих часов, недель, и даже лет.

Для проверки этой гипотезы мы использовали БЭСТ-4м8, который позволяет создать когерентные домены в воде и превратить воду в источник электродвижущей силы. Приводим протокол эксперимента.

Объект исследования – дистиллированная вода ГОСТ 6709-72 , помещенная в мерный стакан из пищевой пластмассы, объем воды -150 мл.

Для измерений использовались электроды В.Г. Макаца (донор электронов – пластина из сплава АМЦ, площадь покрытия водой 20 см2). Кратчайшее расстояние между электродами 40 мм.

Прибор измерения – цифровой мультиметр  DT-830B в режиме  измерения напряжения со шкалой 0 – 2000 mV.

Температура в помещении 22оС, атмосферное давление 746 мм ртутного столба, фаза луны – первая четверть (39%), геомагнитная обстановка – небольшие возмущения.

 

При подключении прибора измерения значения в течение нескольких секунд возрастали до 208 мв, а затем начинали уменьшаться. В течение 12 часов измеряемое напряжение монотонно убывало до 100 мв.

При закреплении на дне сосуда биоэнергоструктуризатора БЭСТ-4м8 (стрелкой на север, картинкой вверх) измеряемое напряжение на электродах начинало возрастать. Измерительное устройство подключалось на три секунды, фиксировались максимальные значения.

Данные измерений приводятся в таблице и на графике.

Таким образом, за 12 часов разность потенциалов на электродах увеличилась в 1,74 раза.  Практически во столько же раз возрос и ток проводимости, измеряемый гальванометром.

По такой же методике производились измерения разности потенциалов на электродах для питьевой воды 1 класса «Родничок». Данные измерений приводятся на графике ниже.

 

За 3 часа 20 минут разность потенциалов на электродах увеличилась в 2 раза. При дальнейших измерениях разность потенциалов на электродах начала падать и на третьи сутки составила 0,6 вольта за счет выпадения в осадок минеральных примесей воды.

На наш взгляд, приведенные результаты подтверждают гипотезу Эмилио дель Джудичи о способности когерентных доменов воды становится источником электродвижущей силы и способности БЭСТ-4м8 превращать воду в когерентные домены.

Есть данные, что когерентные домены воды увеличиваются в размере при воздействии на них определенных частот электромагнитного излучения.

Но, рассматриваемая гипотеза не отвечает на вопрос о структуре воды и ее свойстве повышать свою вязкость…

Если рассматривать когерентные домены, как наночастицы, то они должны проявлять себя как мелкие частицы вещества!  Давайте вспомним опыты позапрошлого века Хладни, в которых мелкие частицы, помещенные на упругое основание, под действием звуковых частот образуют рисунки и  форма их определяется формой основания и частотой воздействующих на них стоячих волн. При этом  частицы скапливаются в узлах, где амплитуда стоячей волны нулевая, а в зоне максимальной амплитуды волны частицы рассеиваются.

Возникает вопрос, а не ведут ли себя также когерентные домены воды под действием стоячих волн электромагнитного излучения? Эта гипотеза позволяет объяснить образование любых форм квазикристаллов воды, но это вопрос дальнейших исследований свойств воды…

Сайт - www.biostim.narod.ru.