Двигатели на воде - исчерпают ли запасы воды на планете?

Доброго времени суток!

У меня родился вопрос: может ли использование двигателей на воде в будущем сократить, или исчерпать запасы воды на планете? Ведь принцип работы таких двигателей основан на разложении воды на молекулы водорода и кислорода, а значит вода в этом случае расходуется безвозвратно. Насколько я знаю, вода в природе не синтезируется, а значит при известных условиях она может закончиться. Ответ на этот вопрос я не нашел ни на вашем сайте, ни в сети вообще. Очень хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

_______________

Здравствуйте, Александр.

Ваш вопрос очень актуален. Дефицит пресной воды на Земле растет в геометрической прогрессии. Запасы воды по прогнозам некоторых исследователей не вечны. 97.5% всех запасов воды приходится на соленые воды морей и океанов. Пресная вода составляет только 2.5% мировых запасов. Если учесть, что 75% пресной воды "заморожено" в горных ледниках и полярных шапках, 24% находится под землей в виде грунтовых вод и 0.5%"рассредоточено" в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды.

Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры подтверждают, что вода — одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.

Запасы пресной воды представляют собой единый ресурс. Рассчитанное на длительную перспективу освоение мировых ресурсов пресной воды требует целостного подхода к использованию этих ресурсов и признания взаимозависимости между элементами, составляющими запасы пресной воды и определяющими ее качество.

Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды. Основными ее потребителями являются промышленность, сельское хозяйство и городское водопотребление. Наиболее водоемкие отрасли промышленности — горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. На нужды сельского хозяйства приходится 60-80% всей пресной воды.

В современных условиях сильно увеличиваются потребности человека в воде на коммунально-бытовые нужды. Объем потребляемой воды для этих целей зависит от региона и уровня жизни, составлял от 3 до 700 л на одного человека. Из анализа водопользования за 5-6 прошедших десятилетий вытекает, что ежегодный прирост безвозвратного водопотребления, при котором использованная вода безвозвратно теряется для природы, составляет 4-5%. Согласно расчетам, при сохранении таких темпов потребления и с учетом прироста населения и объемов производства к 2100 г. человечество может исчерпать все запасы пресной воды. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, еще недавно считавшиеся благополучными.

В настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения планеты.Вода в природе находится в постоянном движении. Испаряясь с поверхности водоемов, почвы, растений, вода накапливается в атмосфере и выпадает в виде осадков, пополняя природные запасы в океанах, реках, озерах и т.п. Таким образом, количество воды в природе не изменяется, она только меняет свои формы – вода, лед, пар. Поэтому есть надежда, что вследствие наличия на Земле круговорота воды, природные запасы Земли не источатся в недалеком будущем, хотя такая реальная опасность и существует.

К.х.н. О.В.Мосин