Изобретён дешёвый способ производства водорода из воды

2011 год

Текст: Андрей Величко

Американские исследователи утверждают, что им удалось разработать копеечный способ производства водорода из воды, который может использоваться для бытовых энергетических нужд.

Процесс представляет собой имитацию фотосинтеза: искусственный силиконовый «лист», покрытый специальным раствором кобальта и фосфатов, помещается в воду и при участии солнечного света отделяет от неё водород. Последний как раз и служит источником энергии. Эффективность подобной конвертации солнечной энергии превышает аналогичный показатель у фотоэлектрических батарей.

Способ разработан командой специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института (MIT) и основателя компании SunCatalytix Даниэля Носеры. Его описание представлено для публикации в журнале Science.

Сама по себе идея не нова, однако электролитические установки, расщепляющие молекулы воды, являются дорогими и требуют чистой жидкости. В системе г-на Носеры не важно, чистая вода или грязная.

Правда, учёным предстоит преодолеть ряд трудностей, включая удаление отработанных газов и создание установки, которая по размерам будет не больше холодильника. В 2012 году планируется сконструировать прототип, обеспечивающий ежедневные энергетические потребности небольшого частного дома за счёт «полутора бутылок воды любого качества». Г-н Носера надеется, что 3 млрд людей, нуждающихся в энергии, смогут удовлетворить свои потребности, если воспользуются его разработкой.

SunCatalytix уже заключила контракт с индийским промышленным консорциумом Tata Group, а также получила финансирование в размере $4 млн от агентства по инновациям Министерства энергетики США ARPA-E. Что ж, будем ждать работающего прототипа этого энергетического чуда.

Источник:

science.compulenta.ru/601218/