Какой фильтр для воды - лучший?

Сообщение:

Скажите,пожалуйста,какой фильтр для воды считается сегодня самым безопасным и даже
полезным и лучшим и где его можно приобрести?

спасибо)))
________________

Здравствуйте,

 

Бытовые фильтры для очистки воды различаются и по устройству, и по принципу действия (механизму фильтрации). Выбор должен быть обусловлен в первую очередь качеством фильтруемой воды, её составом и степенью очистки.

По способу очистки различают:

  • механическую фильтрацию (удаление механических примесей);
  • сорбцию (поглощение запахов и растворенных в воде веществ, в том числе хлора);
  • ионный обмен (удаление ионов тяжелых металлов, солей жесткости, умягчение воды);
  • окисление (этим способом осуществляется обезжелезивание);
  • мембранную фильтрацию (обратный осмос).

Механическая фильтрация в зависимости от минимального размера задерживаемых частиц подразделяется на грубую очистку (5-500 мкм), тонкую (0,5-5 мкм) и ультратонкую (меньше 0,5 мкм). Основное назначение механических фильтров – удаление нерастворимых в воде примесей таких, как ржавчина и песок и вплоть до присутствующих в воде микроорганизмов.

Механизм сорбции основан на принципе поглощения вредных примесей особым веществом – сорбентом (как правило, это активированный уголь). Сорбционные фильтры применяются во всех типах систем очистки воды. Наибольшее распространение и популярность в быту получили сорбционные фильтры кувшинного типа, которые способны задерживать от 85 до 100% примесей в воде.

 

Таблица. Кувшинные фильтры.

 

Brita
(%)

Аквафор В300 (%)

Барьер 3, 4, 5 (%)

Хлор, хлороорганика

85-95

98-99

95

Тяжелые металлы, свинец

90

95-98

85

Пестициды

70

95

92

Фенол

Нет данных

Нет данных

90

Бактерии

97-98

100

100

 

Недостаток фильтров такого вида заключается в том, что сорбент забирает из воды все примеси и накапливает их в себе, тем самым способствуя развитию болезнетворных бактерий. Чтобы избежать этого в сорбент добавляют серебро, которое активно препятствует увеличению количества микроорганизмов в сорбенте и на его поверхности.

Другой недостаток таких фильтров, то, что фильтры механической фильтрации неспособны задерживать ионы металлов. Поэтому в этом случае необходимо использовать ионообменные фильтры, которые связывают ионы металлов, тем самым задерживая их.

Избыток железа в воде лучше удалять за счёт процесса окисления, которое позволяет превратить содержащиеся в воде неокисленное железо в нерастворимые примеси. Окислительные фильтры находят широкое применение в водоподготовке. Вода, прошедшая через окислительный фильтр, должна допольнительно проходить через фильтр тонкой очистки.

Мембранные фильтры позволяют получать воду самой тонкой очистки, свободную от многих примесей. Основным элементом в мембранных фильтрах является тонкопленочная мембрана, изготовленная из специального полимера – нитрата целлюлозы, на которую подается вода давлением 3-4 атмосферы. Мембрана представляет собой настолько мелкопористый материал, что пропускает исключительно молекулы воды, всё остальное, в том числе полезные микроэлементы, задерживаются по другую ее сторону, таким образом обеспечивается практически 100% очистка. Часть воды со скапливающимися перед мембраной загрязнениями уходит в дренажную систему. Это продлевает срок службы, как самой мембраны, так и фильтра в целом, но при этом увеличивается расход воды. К относительным минусам мембранных фильтров можно отнести удаление полезных для организма микроэлементов. Но эта проблема вполне решаема установкой дополнительного фильтра-минерализатора, а в некоторых системах очистки воды дополнительная минерализация уже внедрена изначально.

Используются и комбинированные методы фильтрации. Одна из возможных систем очистки воды может представлять цепочку из вышеперечисленных фильтров: механический, сорбционный, мембранный и снова сорбционный.

Для конкретного выбора фильтра и способа фильтрации необходимо определить, какая именно у вас проблема с водой (жесткость, железистость, минеральный или бактериальный состав), и воду какого качества вы хотите получить. Исходя из этого следует выбирать соответствующий фильтр. При этом, чем хуже исходная вода, тем более высокого качества должно быть очистка.

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Человек это то, что он ест. Эти слова для меня не просто цитата. Имея серьезные проблемы с пищеварением, я несколько лет назад полностью пересмотрела свой рацион и перешла на здоровое питание. Занимаясь «ремонтом» своего организма я перечитала много разной литературы касающейся питания. И теперь считаю, что важно не только что есть человек, но и что он пьет. Соки, напитки, произведенные промышленным способом тоже не менее вредны, чем колбасные и мясные изделия. А про качество воды из крана я вообще молчу. Питьевой водой это назвать нельзя. В поисках альтернативных вариантов пришла к выводу, что нужно фильтровать воду перед использованием в приготовлении пищи. Лучше всего с этим процессом справляются профессиональные фильтры. Мой выбор фильтр Люсия. Покупала на сайте lucia-filter.ru/lucia/.

    Гость (Алла)
  • Продавцы фильтров lucia - мошенники

    Гость (Сергей)
  • Обычные люди знают свой продукт. Рассказывают. Соотношение цены и качества соответствует. Пользуюсь уже 4 года, еще ни разу не меняла картриджи, приезжают на проверку воды, показывает 015 мг на литр воды. Это идеальная вода, кто не знает.
    Здоровье улучшилось значительно!!!
    Спасибо всем.
    А те кто выгоняет за порог дураки, узнали бы какая у вас вода вначале. Вас ни кто не заставляет покупать, вам предлагают как это можно избежать. А дальше делайте выводы.
    А по стоимости. Если бы все продавали по себестоимости, ни кто бы не работал.

    Гость (Анастасия Рахмановна)
  • ФИБОС- Вот этим фильтром я пользуюсь. У нас вода очень плохая. Так вот ,поставил Фибос и совсем никаких проблем. По цене тоже приемлемо. Так что делайте выводы сами какую воду пить. Здоровье важнее любых денег!

    Гость (Павел)
  • Вода – это ценный продукт для человека, с помощью которого в организм человека попадает много полезных и нужных солей и минералов . ФИБОС- Вот этим фильтром я пользуюсь. У нас вода очень плохая. Так вот, поставил Фибос и совсем никаких проблем. По цене тоже приемлемо. Так что делайте выводы сами какую воду пить. Здоровье важнее любых денег! Фильтры необходимы обязательно, ибо почти все болезни у нас от плохой воды.

    Гость (Павел)