ОЧИСТКА ВОДЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ. SODIS

Услышал способ очистки воды "SODIS". Это реальность или миф. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Сергей.

Сейчас это реальность. Обеззараживание воды методом УФ-излучения как реальный метод, обладающий соответствующими характеристиками и апробированный в действующих системах водоподготовки используется на практике в разных вариациях и служит альтернативой озонированию и хлорированию. Оценка приемлемости того или иного метода зависит от обеспечения удаления патогенных и снижения концентрации индикаторных микроорганизмов до значений, установленных соответствующими санитарными нормативами; минимального влияния колебаний физико-химического качества воды на эффективность обеззараживания, наличия вредных побочных продуктов в концентрациях выше допустимых, приемлемость для работы в общей технологической схеме очистки и соответствия экономическим требованиям.

Ультрафиоле́товое излуче́ние (ультрафиолет, УФ, UV) —электромагнитное излучение, занимающее диапазон между видимым и и рентгеновским излучением излучением (380 — 10 нм, 7,9×1014 — 3×1016 Гц). Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет, последний так назван, поскольку интенсивно поглощается атмосферой и исследуется только вакуумными приборами.

Виды ультрафиолетового излучения

Наименование

Аббревиатура

Длина волны в нанометрах

Количество энергии и фотон

Ближний

NUV

400 нм — 300 нм

3.10 — 4.13 эВ

Средний

MUV

300 нм — 200 нм

4.13 — 6.20 эВ

Дальний

FUV

200 нм — 122 нм

6.20 — 10.2 эВ

Экстремальный

EUV, XUV

121 нм — 10 нм

10.2 — 124 эВ

Вакуумный

VUV

200 нм — 10 нм

6.20 — 124 эВ

Ультрафиолет А, длинноволновой диапазон, чёрный свет

UVA

400 нм — 315 нм

3.10 — 3.94 эВ

УльтрафиолетB (средний диапазон)

UVB

315 нм — 280 нм

3.94 — 4.43 эВ

УльтрафиолетС, коротковолновой диапазон

UVC

280 нм — 100 нм

4.43 — 12.4 эВ

Биологические эффекты ультрафиолетового излучения в трёх спектральных участках существенно различны, поэтому биологи иногда выделяют, как наиболее важные в их работе, следующие диапазоны:

  • Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм)

  • УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм)

  • Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм)

Дезинфицирующие свойства ультрафиолета проявляются благодаря воздействию электромагнитного излучения определенного диапазона на жизненно важные части микроорганизмов. Процесс происходит и на молекулярном уровне: ультрафиолетовые лучи, участвующие в фотохимической реакции, разрушают структуру молекул, ответственных за реализацию алгоритма воспроизводства вирусов и бактерий. Фрагментированные остатки уничтоженных микроорганизмов, находящиеся в воде, удаляются за счет процесса тонкой фильтрации.

Обработка воды ультрафиолетовым излучением (длина волны 253,7 нм) нейтрализует бактерии, вирусы и другие простейшие микроорганизмы и предотвращает их размножения. Метод действует, даже если микроорганизмы приобрели иммунитет к применяемым химическим веществам.

УФ-облучение должно применяться для обеспечения обеззараживания воды до нормативного качества по микробиологическим показателям, при этом необходимые дозы выбираются на основании требуемого снижения концентрации патогенных и индикаторных микроорганизмов.

    Преимущества метода УФ-обеззараживания:

  • УФ-оборудование легко вписывается в типовые технологические схемы, -

  • не требуется проведения значительных строительных работ на существующих сооружениях,

  • экономически целесообразно.

   Сегодня метод УФ-облучения — это элемент решения задачи обеззараживания при подготовке питьевой воды из различных источников водоснабжения, выполняющий свою функцию в полной системе водоподготовки в том числе и индивидуальной для загородного дома.

Установлено, что наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 200 до 295 мкм. Эта область ультрафиолетового облучения называется бактерицидной. Максимум бактерицидного действия располагается около длины волны в 254 мкм.

Поэтому использование естественного УФ-излучения солнца для оббеззараживания воды – реальный способ её обработки. Особенно это перспективно для жарких стран Африки и Средиземноморья. Читайте подробнее об этом на сайте:

www.sodis.ch/index_EN

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин