Проблемы со здоровьем - электроактивированная вода?

Cообщение:

Здравствуйте, уважаемый Олег! Пожалуйста, по-возможности проконсультируйте меня. У нас из крана идет очень плохая вода. В связи с этим,  я стала искать оборудование для очистки воды. И два года назад приобрела аппарат фирмы "Эковод" на пр-во электроактивированной воды, мало того, всем своим друзьям порекомендовала приобрести эти электроактиваторы. Через 2 месяца применения воды, приготовленной в "Эководе", у меня и у моей маленькой дочери 4 лет, стали появляться  кровоточащие трещины на пальцах, очень болезненные. Я и  звонила в Киев на фирму "Эковод" и писала им, на что мне было отвечено, что проблема во мне, мало кремния в организме, а вода как-бы всколыхнула этот недостаток. Купила таблетированный кремний в аптеке по совету сотрудников фирмы, после его приема стали сводить судорогой икры на ногах, отменила кремний. Сейчас, то делаю эту живую и мертвую воду, то не делаю. Опасаюсь появления трещин. Мало того, на сайте производителя «Эковод» так классно все пишут и по телефону говорят, что аппараты и по цене недорогие, и вода хорошая получается. Воду для питья надо смешивать - три-четыре части живой плюс 1 часть мертвой, так мне рекомендовали представители фирмы.  Но меня мучает совесть относительно безопасности воды, приготовленной в "Эководе"(именно смешанной), т.к. у мужа определили некроз тазобедренного сустава (40 лет), после постоянного приема данной воды, через 4 месяца после приобретения аппарата, у нас с дочерью кровоточащие трещины на пальцах рук. Пожалуйста, хотелось бы, услышать точку зрения специалистов на этот счет, т.к. мой неграмотный подход и вера в рекламу привели к очень неприятным последствиям ( я все-таки предполагаю, что неполадки со здоровьем, связаны в моей семье с употреблением электро-активированной смешанной воды, т.к., когда мы с дочерью  воду пить прекращали, то трещины заживали и не появлялись). Буду очень признательна за ответ. Спасибо.

С уважением, Татьяна.

____________________________

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Спасибо за Ваше письмо. К сожалению, ваши  опасения по поводу потребления электроактивированной воды не единичны. К нам приходит много писем от наших читателей, которые столкнулись с аналогичными проблемами при потреблении электроактивированных растворов воды.

Электрохимическая обработка – один из видов физико-химической очистки воды при прохождении через слой воды постоянного электрического тока, в результате чего происходит деструкция (разрушение) водных загрязнений, коагуляция коллоидов, флокуляция грубодисперсных примесей и их флотация. Объединение процессов электрокоагуляции и электрофлотации позволило создать эффективное устройство для очистки даже сильно и непредсказуемо загрязненной воды.

Иследования, проведенные в Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова в период с 1967 по 1985 год, показали высокую эффективность электрохимических методов в удалении из воды многих неорганических и органических загрязнений, тяжёлых металлов, радионуклидов, микроорганизмов.

В 1980 г. Минздравом СССР было дано разрешение на использование метода электрохимической обработки для получения питьевой воды.

На основе этих разработок и исследований в настоящее время создано множество приборов.

Электрохимическая обработка применима для осветления и обесцвечивания природных вод, для их умягчения, очистки от тяжёлых металлов, для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, органику, красители, СПАВ, фенол; она позволяет корректировать значения водородного показателя рН и окислительно-восстановительного потенциала, от чего зависит возможность тех или иных химических процессов; повышает ферментивную активность активного ила в аэротенках; уменьшает удельное сопротивление и улучшает условия обезвоживания органических осадков. Кроме этого электрохимическая очистка используются для снижения общей жёсткости (до 2 - 3 мг-экв/л) и очистки питьевой и промышленной воды.

Установки электрохимической очистки (электрофлотаторы, электрокоагуляторы, аппараты для электрохимической деструкции и др.) компактны, просты в эксплуатации, легко автоматизируются. Их применение наиболее целесообразно для локальной очистки природных, а также бытовых и производственных сточных вод. При этом из воды удаляют кальций, магний, железо, тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты, мутность, органические вещества и т.п. с суммарной концентрацией - не более 100 мг/л.

 Но этот метод обработки воды имеет ряд существеных недостатков, о которвх говорилось неоднократно на нашем сайте. Электрохимическая позволяет очистить воду от многих примесей, включая органические, неорганические примеси, патогенную микрофлору. Но при этом разрушается также часть присутствующих в воде органических веществ. В результате в воде могут появиться токсичные примеси.

Кроме того, поскольку точный состав исходной воды неизвестен, никто не знает, как при воздействии на эту воду электрического тока содержащиеся в ней вещества прореагируют между собой. Продуктами электродных реакций являются обезвреженные водные примеси, газообразный водород и кислород, образующиеся при разрушении молекул воды, катионы металлов в случае применения растворимых металлических анодов, молекулярный хлор и др.

В результате электрохимических реакций могут получиться токсичные соединения с непредсказуемым составом и воздействием на организм. Кроме того, при электрохимической обработке воды возможно поступление в воду ионов аллюминия из-за растворения материалов электродов. Следует также помнить, что тяжёлые металлы также не удаляются из воды этим методом.

Поэтому электрохимическая очистка воды на Западе мало используется в быту. Она широко распространена для промышленной очистки воды, но не для очистки питьевой воды.

В силу этих вышеназванных причин я бы порекомендовал вам полностью отказаться от потребления электроактивированной воды, особенно, если в вашей семье есть дети. Если у вас такие проблемы с водой советую вам приобрести простой фильтр кувшиного типа или попробовать самой готовить талую воду методом замораживания-оттаивания. Методики приготовления талой воды подробно изложены на нашем сайте. Для этого не нужно никаких специальных устройств. 

Относительно кремния, я не врач, но не думаю, что ваши проблемы связаны с недостатком кремния в организме (вероятнее всего они обусловлены недостатком кальция). Если таковые проблемы имеются, вы можете попробовать активировать воду шунгитом или коралловым кальцием. Для этого достаточно добавить в чистую воду порошок кораллового кальция Alka-Mine. 

www.coralclub.narod.ru/wf.htm

В любом случае, вам надо сейчас восполнить водный кислотно-щелочной баланс, расстроенный из-за длительного потребления растворов электроактивированной воды, которые нужно потреблять с большой осторожностью. Очень полезной может быть чистая родниковая или слабоминерализованная природная вода, а также настойки воды на шунгите или коралловом кальции.

От дальнейшего потребления электроактивированной воды вам следует пока отказаться. И обязательно проконсультируетесь у врача относительно долго незаживающих кровоточащих ранок.   

К.х.н. О. В. Мосин