ОЗОНАТОРЫ PROMINENT

Озонаторы предназначены для обеззараживания воды. Озон является наиболее сильным из всех известных окислителей, уничтожающих в воде бактерии, споры и вирусы (Cryptsporidium, Giardia Lamblia). Преимуществом озонирования является то, что одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств. Благодаря высокому окислительному потенциалу озон окисляет вещества, обуславливающие привкусы и запахи, которые обычно не окисляются другими реагентами. Озон не изменяет природные свойства воды. Его избыток — не прореагировавший озон — через несколько минут превращается в кислород. Длительность контакта озона с водой не превышает 10-15 минут. В результате озонирования вода приобретает освежающий привкус и запах, характерный для поверхностных или ключевых вод наилучшего качества. Применение передовых решений в управлении на основе микропроцессорных программируемых логических контроллеров в соединении со среднечастотной (550-1 800 Гц) технологией производства озона позволяют создавать малогабаритные, надежные, высокопроизводительные и легкие в наладке и обслуживании системы.

В этих установках озон производится из кислорода воздуха, который перед подачей в генератор озона проходит систему осушки, позволяющую добиться точки росы осушенного воздуха менее -60 "С. Система осушки воздуха выполнена в виде двух колонок, которые работают попеременно, что гарантирует надежность и безопасность производства озона даже тогда, когда влажность окружающего воздуха очень высока. Озонатор состоит из генератора озона и смесителя.

Генератор озона. При прохождении электрического тока через разрядное пространство трубок озонатора происходит разряд коронного типа, в результате которого образуется озон. Благодаря высококачественному керамическому диэлектрическому барьеру, разряд получается «тихим», т. е. рассеянным, без образования искр.

Использование среднечастотной технологии в производстве озона и прямого водяного охлаждения диэлектрического барьера позволяет производить компактные установки со значительно меньшей стоимостью, чем обычные низкочастотные озонаторы. На большом подсвеченном изнутри жидкокристаллическом дисплее отображаются все параметры работы установки - производительность по озону, расход воздуха, сила тока и напряжение на входе трансформатора высокого напряжения, температура на выходе из камеры генерации озона, сообщения об ошибках в работе. При помощи шестикнопочной клавиатуры легко можно настроить режимы работы озонатора и установить требуемую производительность озона. Требуемая производительность озонатора может быть установлена через стандартный аналоговый сигнал 0/4...20 мА.

Введение технологии РСС (primary current-controlled) позволяет полностью защитить такие электрические компоненты озонатора, как высоковольтный трансформатор и систему контроля блока генератора, а также позволяет абсолютно точно вычислить производительность системы в г/ч. Технология РСС позволяет менять производительность системы в большом диапазоне - от 3 до 100 % от номинальной производительности. Смеситель. Стандартно концентрация озона в озоновоздушной смеси установок производства озона OZONFILT® составляет 20 г/м 3. Из озонатора озоновоздушная смесь поступает в статический смеситель, где происходит полное смешение с водой. При давлении в водопроводе более 2 бар необходимо использовать эжектор.

Таблица. Технические характеристики озонаторов PROMINENT

Тип установки

Кол-во модулей пр-ва озона, шт.

Произ-водит. по озону, г/ч

Требуе

мый расход воздуха, м3/ч

Концентр. озона в смеси, г/м3

Потребл. мощ-ность, кВт

Макс. влаж

ность окуж. воздуха, %

Макс. рабочая темп., ºC

Требумый расход охлажд. воды, м3/ч

Размер (шир./

выс./ г

луб.), мм

OZVa 1

1

5

0,25

20

0,15

85

40

0,01...0,06

1190/

1300/

305

OZVa 2

1

15

0,75

20

0,45

85

40

0,02...0,06

830/

1060/

310

OZVa 3

2

35

1,75

20

0,75

85

40

0,05...0,1

710/

1400/

310

OZVa 4

2

40

2,0

20

0,80

85

40

0,07...0,1

710/

1400/

310

 

 

Области применения озонаторов:

 

подготовка воды для производства пива, безалкогольной и слабоалкогольной продукции, ликероводочных производств

стерилизация стеклянных и РЕТ-бутылок

предотвращение микробиологического обрастания в системах оборотного водоснабжения, градирнях, брызгательных бассейнах и оросительных теплообменных аппаратах

применение в закрытых плавательных бассейнах для устранения неприятного хлорного запаха и улучшения качества воды в бассейне

подготовка воды для зоопарков и аквариумов.

 

Источник:

www.nwr.ru/catalog/prom-ozon.html