Бутилированная вода

(ответы корреспонденту Всеукраинской газеты Экспресс)

Ученые из Канады взяли на анализ бутилированную воду популярных фирм и выяснили, что в ней вредных веществ больше, нежели в воде из-под крана.

В некоторых бутылках гетеротрофных бактерий больше примерно в сто раз. Конечно, любая вода содержит микроорганизмы, но в меньших количествах. Исследователи уверены, что вода в бутылках не соответствует рекламе. Более того, она может нанести вред детям, беременным женщинам, пожилым и тем людям, у которых нарушен иммунитет. Кстати, употребление воды из пластиковых бутылок может стать причиной гормонального сбоя. Особенно это отражается на половых гормонах. В пластиковой таре содержится бисфенол А. Именно его доктора подозревают в раннем половом созревании.

Нас интересуют следующие вопросы:

к.х.н. О.В. Мосин

1. Проводились ли подобные исследования на постсоветском пространстве? Что они показали?

Да, на постсоветском пространстве такие исследования проводились. Результаты надо признать малоутешительные. Как показали исследования, проведенные АНО Союзэкспертиза, многие крупные российские производители бутилированной воды не соблюдают требованиям действующих норм и ГОСТов при ее производстве. Даже такие известные торговые брэнды как Перекресток, Заповедник Валдай, Святой источник, Шишкин лес и Липецкий бювет содержат повышенное содержание солей жёсткости - кальций, магний, железо, бикарбонатов и посторонние микроорганизмы. А по содержанию микрофлоры – в десятки раз превосходят действующие нормативы. Что тут говорить о мелких производителях, которых никто не контролирует и не проверяет. Высокая рентабельность бизнеса по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве на постсоветском пространстве стали причиной суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге потребитель, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины. В действительности природных вод из подземных источников очень мало. В большинстве случаях в бутылки заливается вода из неглубоких водоносных песчаных слоев с глубины 10-15 м, или вообще наливается вода из под крана, обеззараженная озоном. По самым скромным подсчетам около 20% воды не соответствует нормам по микробиологическому составу, столько же – не отвечает критериям безвредности химического состава, нормы по содержанию макро- и микроэлементов нарушены у 60% наименований воды, чаще всего превышен процент содержания минеральных солей. Если в воде присутствуют вредные вещества в количествах, превышающих их предельно-допустимые концентрации, а также если в ней есть посторонние микроорганизмы – это свидетельствует о нарушениях технологических регламентов производства воды. Этих веществ в воде ни при каких условиях быть не должно.

Кстати, тот факт, что природная вода в бутылке содержит слишком повышенное содержание микроорганизмов может быть следствием того, что крупные торговые брэнды при производстве воды не используют консерванты. Поэтому нарушение режимов хранения могут привести к микробиологической порче продукта.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Часто это условие не соблюдается. Опасными являются и сами бутылки, в которые разливается вода. Только крупные производители бутилированной воды могут позволить разливать воду в безопасные стеклянные бутылки. Другие производители широко используют в качестве бутылочного материала полимерные термопластики на основе полиэтилентерфталата (ПЭТ, ПЭТФ) и его производных. Для повышения термо-, свето-, и огнеупорных свойств в полимер вводят фталаты и другие токсичные химические соединения как бисфенол А, который очень токсичны. Бисфенол по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам 3-го класса опасности и по своей схожести с женским половым гормоном эстрогеном негативно влияет на репродуктивную систему, а также служит причиной раковых заболеваний.

В Евросоюзе, Канаде и в некоторых штатах США бисфенол-А запрещен для изготовления пластиковых бутылок для детского питания. Но некоторые страны, такие как Китай продолжают экспортировать для стран восточной Европы свою продукцию в бутылках из бисфенола А. Другим существенным недостатком бутылок на основе ПЭТ являются их низкие барьерные свойства. Они пропускают ультрафиолетовые лучи, что приводит к разрушению полимера. Это ухудшает качество и сокращает срок хранения воды. В бутылках из ПЭТ стенки начинают контактировать с водой через три месяца, что может привести к отравлению. Ведь срок хранения питьевой воды составляет от 6 до 12 месяцев.

Несмотря на это ситуация в России с бутилированной водой не намного хуже, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода и западные бренды, присутствующие на постсоветском пространстве производится при помощи технологии обратного осмоса. Специальные мембранно-осмотические фильтры задерживают все примеси, пропуская через поры только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода бедна микро- и макроэлементами, а по качеству близка к дистиллированной. Такая вода – мёртвая, лишенная полезных свойств. Живой же водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвесей и бактерий. Такая вода добывается из подземных артезианских источников или родников.

2. Почему, по вашему мнению, вода в бутылках все-таки есть опасной?

Бутилированная вода может быть опасной, так как не всегда удается точно установить, откуда она взята и были ли соблюдены правила ее производства, включая санитарно-эпидемологические нормы, режимы хранения и др. Многие считают, что бутилированная вода и обычная питьевая вода - это одно и то же соединение. Однако, это не так. К бутилированной воде предъявляются более высокие нормы качества. Она должна соответствовать всем нормам и требованиям ГОСТа на питьевую воду – должна быть прозрачной, без запаха и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов. Полезных минералов в воде должно быть не более 1 грамм на литр, значение рН равняться 7 или 7,5, жесткость не выше 7 грамм-эквивалетов на литр. Суммарное количество вредных химических примесей должно составлять либо десятые-сотые доли их предельно-допустимых концентраций, либо вообще отсутствовать. Количество посторонних микроорганизмов в воде должно быть не более 100 на один кубический сантиметр воды, а бактерий типа кишечной палочки вообще не должно быть. Кроме этого бутилированная вода не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения, а ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента. Только такая вода удовлетворяет качеству бутилированной воды. Увы, большинство торговых брэндов производителей воды этим требованиям не удовлетворяют.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на рынке. Как правило, ее производят крупные бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Каждый из этих источников имеет свои плюсы и минусы. Например, состав артезианских вод зависит от глубины их залега ния. Лучше всего защищены от промышленных и бактериальных загрязнений артезианские воды глубокого залегания, расположенные на глубинах от 30 до 200 метров. Однако, часто, чтобы не бурить глубоких скважин артезианскую воду добывают с песчанного горизонта, расположенного на меньших глубинах от 15 до 40 метров. Такая вода может иметь повышенную жест кость и содержать бактерии и органику. Поэтому такую воду необходимо фильтровать и очищать с помощью фильтров. Родниковая вода также не лишена недостатков. Родниковые воды свежи и приятны на вкус. Однако и родники так же, как артезианские скважины, подвержены загрязнению. В наше время невоз можно гарантировать стабильное качество род никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных погодных условий - ливней, паводков и грунтовых вод, но и от выбросов близлежащих промышленных предпри ятий. То же самое относится к воде из бюветов. Поэтому родники и скважины, из которых добывается вода, должны располагаться вдали от городских подземных ком муникаций, свалок и других источников заражения. А химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой. Однако на практике это часто не выполняется. Зачастую покупатели получают недостоверную информацию о происхождении, химическом составе и степени очистки бутилированной воды, а иногда и вовсе наталкиваются на подделки. Доля поддельной бутилированной воды составляет около 10-15% от всей продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно. Для этого нужно проводить анализ воды в лаборатории.

Кроме этого бутилированная вода обеззараживается ультрафиолетом или обрабатывается газообразным озоном с той же целью. Озон, также как и хлор, которым обеззараживается водопроводная вода, является сильным окислителем, поэтому он очень реакционноспособен и разрушающе воздействует на организм на молекулярном уровне. Любое обеззараживание – это нарушение структуры воды. Самый безопасный на сегодняшний день способ – ионизация воды серебром. Однако количество бутилированных вод, обеззараженных с помощью ионов серебра очень мало из-за высокой стоимости серебряных ионизаторов.

Существуют несколько вещей, на которые нужно обращать внимание при покупке бутилированной воды. Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о химическом составе и категории воды - питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная, ее источнике - номер скважины и производителе с указанием адреса. Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если этикетка четко отпечатана, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая. В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых супермаркетах, где вероятность подделки наименьшая. Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её составе и производителе.

3. Лучше пить воду из-под крана или какую?

По большому счету это не важно, какую воду пить – из-под крана, брать в роднике или покупать в бутылках. Главное, чтобы вода, употребляемая для питья была максимально чистой и содержала все необходимые микро-и макро-элементы. Качественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Лучше всего употреблять бутилированную воду известных производителей из экологически чистой местности и горных районов. Если такой возможности нет, можно пить родниковую воду, пропущенную через обычный угольный фильтр.

В водопроводной воде могут содержаться хлор и его производные – тригалометаны, а также посторонние бактерии. Кроме того, в водопроводной воде часто повышенное содержание железа и других металлов из-за того, что трубы водопроводов старые и со временем. ржавеют. Воду из-под крана можно пить, предварительно прокипятив ее 5-7 минут в эмалированном чайнике или кастрюле, чтобы разрушить хлор и хлорорганику и убить бактерии. Для более тщательной очистки водопроводной воды можно пропустить ее через адсорбционный фильтр, ионно-обменный фильтр или обратно-осмотическую мембрану.

Выбор фильтра определяется степенью чистоты очищаемой воды и финансовыми возможностями. Даже простой фильтр кувшинного типа может обеспечить хорошую очистку воды в домашних условиях и сэкономить много денег на установку дорогостоящих фильтрующих систем.

Легко очистить обычную водопроводную воду в домашних условиях можно и методом замораживания-оттаивания. Для этого нужно поместить воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее в морозильную камеру холодильника на 10-12 часов. После чего слить оставшуюся не замерзшую воду в раковину, а полученный чистый лед разморозить и использовать для питья и приготовления напитков и еды на его основе. Талая вода из льда очень полезна для здоровья и повышения жизненного тонуса. Такая вода оказывает благотворное влияние на обмен веществ и хорошо выводит вредные шлаки из организма. Также можно использовать для очистки и насыщения воды полезными микро- и макроэлементами природные минералы – кремень, шунгит и цеолит.

В целом же нужно доверять собственному вкусу – только попробовав, можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего. Талую воду лучше готовить весной, когда организм нуждается в естественном очищении, летом лучше всего пить очищенную родниковую воду, а зимой настаивать воду на природных минералах. Нужно всегда помнить, что чистая качественная вода – залог вашего здоровья.

к.х.н. О.В. Мосин
  • Спасибо Вам, очень полезная статья!
    Лично я пользуюсь очисткой.
    А из бутилированной воды предпочитаю Медвежий край. Всем советую, кто еще не пробовал! Это действительно настоящая вода!

    Анастасия
  • Статья и правда оч. Хорошая.
    Благодарю!

    Гость
  • Нет такого понятия как шлаки в медицине.

    Гость (Николай)