Ваше тело просит воды

Данный раздел - публикация книги Ферейдун Батмангхелидж - Ваше тело просит воды

Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда Ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь лечить жажду медикаментами.

  • Роль воды в жизни человека

    Вода — основа жизни. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на нашей планете. Тяжело найти такое природное тело, которое бы не содержало в себе воды. Вода является распространенным, простым, но в то же время самым сложным и таинственным веществом на Земле.

    Каталог: 7
  • Об авторе и о книге. Ваше тело просит воды.

    Доктор Ф. Батмангхелидж родился в 1931 году в Тегеране, Иран. В 1946 году его послали учиться в Эдинбург, Шотландия. Несмотря на исключительно жесткую конкуренцию со стороны военнослужащих (недавно закончилась вторая мировая война), в 1951 году ему удалось поступить на второй курс медицинской школы Святой Марии при Лондонском университете. После окончания учебы он получил право работать врачом в родной медицинской школе.

    Потребности Ирака в современном оборудовании и методах лечения намного превосходили имеющиеся возможности здравоохранительной системы того времени. Батмангхелидж обнаружил, что при создании больниц, медицинских и спортивных центров не принимаются во внимание неотложные потребности общественности. Сразу же после революции 1979 года он принимал участие в строительстве семейного благотворительного медицинского центра, самого крупного медицинского комплекса в Иране.

  •                  

  • Бессолевая диета абсолютно бессмысленна

    Соль — наиболее важный ингредиент в организме. Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Плиний (около 75 г. н. э.) назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству». И был прав. Около 27 процентов соли хранится в костях в форме кристаллов. Говорят, что солевые кристаллы используются для твердости костей. Поэтому дефицит соли может служить причиной развития остеопороза. Чтобы сохранить должный уровень соли в крови, она извлекается из костей.

    Недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках. Эксперименты доказали, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме. В своей следующей книге «Что следует знать о раке и депрессии» я подробно расскажу о первостепенной роли соли и воды в предотвращении рака.

    Комментарии: 2
  • Надежда на лечение уже развившихся заболеваний

    Все, что мы обсуждали ранее, относится к предотвращению заболеваний. Вам были представлены научные мнения, основанные на клинических наблюдениях, и перечень заболеваний, возникающих в результате хронического обезвоживания. Однако, возможно, вы уже страдаете от неблагоприятного воздействия обезвоживания и желали бы изменить ход событий. Будем надеяться, что вы еще не безнадежно больны, что болезнь не зашла слишком далеко и можно надеяться на улучшение. Конечно, обещать ничего нельзя. Мы можем лишь надеяться на спасение.

    Не забывайте, что на разных этапах жизни наш организм является продуктом ряда последовательных химических взаимодействий. Вооружившись нужными знаниями, вы сможете изменить некоторые реакции, но не все. Не надейтесь, что все сразу же переменится, стоит вам только выпивать по пять литров в день. Ничего подобного! Клетки похожи на губки; и пройдет некоторое время, прежде чем они хорошо напиваются водой. Помимо этого, не забывайте, что мембраны некоторых из них не так легко пропускают воду — как наружу, так и внутрь.

  • Самое простое лечение в медицине

    Путем аргументированного убеждения нельзя убедить человека в его неправоте, которую он приобрел, не прибегая к аргументированным убеждениям.
    Ф. Бэкон


    Ваш организм нуждается минимум в шести — восьми стаканах воды в день.

    Алкоголь, кофе, чай и содержащие кофеин напитки не заменяют воду.

    Оптимальное время приема воды (в результате клинических наблюдений за больными с язвой желудка): стакан — за полчаса до еды (завтрака, обеда и ужина) и стакан — через два с половиной часа после еды. Это самый минимум воды, необходимый организму. После обильной трапезы и перед сном рекомендуется выпивать еще по стакану воды.

  • Новый взгляд на СПИД

    Я поделюсь с вами результатами многолетних исследований и изучения физиологических причин и связи между СПИДом и нарушением обмена веществ, вызванным серьезным эмоциональным и физическим стрессом. Я придерживаюсь мнения, что СПИД является не вирусным заболеванием, а метаболическим нарушением, вызванным стремительной и беспорядочной жизнью. В равной степени причиной может служить недоедание. Я знаю, что данная точка зрения идет вразрез с общепринятым мнением, навязываемым нам средствами массовой информации, но обязанность каждого ученого, небезразличного и неравнодушного, заняться глубоким изучением всех аспектов обсуждаемой проблемы. Мы только теперь начинаем осознавать, что же представляет собой СПИД. Одно можно сказать точно: это не вирусное заболевание! В конце главы вы сможете прочитать о событиях, сопутствующих исследованиям СПИДа. Я также расскажу вам, как я стал зачинщиком горячих споров и дискуссий.

  • Вода и диабет

    Выделяют два вида диабета. Для лечения первого необходим инсулин, поскольку поджелудочная железа его не вырабатывает. Данный тип носит название сахарный инсулинозависимый диабет. Для лечения второго требуются химические препараты, которые способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы, с тем чтобы диабетики могли контролировать клинические симптомы. Данный тип получил название сахарный инсулинонезависимый диабет, поскольку поджелудочная железа сохраняет способность вырабатывать инсулин.

    Сахарный инсулинонезависимый диабет характерен для взрослых людей и регулируется с помощью лекарств в виде таблеток. Вероятнее всего, он является конечным результатом недостатка воды в мозге до такой степени, что его системы нейротрансмиттеров — особенно серотонинергическая система — поражаются. Физиология мозга устроена таким образом, что он автоматически начинает ограничивать расход глюкозы, чтобы поддерживать свой объем и восполнять затраты энергии. Мозгу необходима глюкоза для энергии и ее метаболического превращения в воду. Общепринятое мнение сводится к тому, что энергетические затраты мозга восполняются исключительно сахаром. Моя личная точка зрения гласит: это верно лишь для тех случаев, когда в организме наблюдается дефицит воды и соли. Вода и соль жизненно необходимы для генерирования гидроэнергии, особенно для механизмов нейротрансмиссии.

  • Астма и аллергия - лечение водой

    Установлено, что 12 миллионов детей страдают от астмы, несколько тысяч из них умирают каждый год. Давайте же положим конец астме менее чем за пять лет. Давайте избавим детей от преследующей их боязни удушья, поскольку они не знают, что их организм хочет пить!

    Астма и аллергия являются свидетельством того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера гистамина — сенсорного регулятора водного обмена и распределения воды в организме.

    У астматиков наблюдается повышенное содержание гистамина в ткани легких, а гистамин регулирует сокращение бронхиальных мышц. Поскольку в легких благодаря испарению теряется очень много воды, бронхиальное сжатие, вызванное гистамином, означает пониженное испарение во время дыхания — простая уловка для сохранения запасов воды.

    Комментарии: 5
  • Избыточный вес и недостаток воды

    В: Почему 30 процентов американцев страдают от избыточного веса?

    О: Из— за весьма распространенной ошибки! Они не знают, когда хотят пить, и не понимают разницы между «жидкостью» и «водой».

    Давайте обсудим письма мистера Пека, мистера Патуриса, Присциллы Престон и Донны Гутковски (два последних приведены ниже). Их авторы в один голос заявляют, что потеряли от 14 до 20 кг веса, после того как сделали воду своим основным напитком. Еще одна женщина менее чем за год сбросила 26 кг — вес, который она набрала за шесть лет. Читая дальше, вы узнаете, как легко на самом деле похудеть. Вы бы подумали, что это обычное «упрощенчество», если бы не веские доказательства.

    Центральная контрольная система в мозге фиксирует наличие низкого энергетического уровня энергии (ощущения жажды и голода тоже являются результатом низкого уровня энергии). Чтобы мобилизовать энергию, хранящуюся в жире, необходимо задействовать гормональные механизмы высвобождения энергии. Этот процесс требует определенных временных затрат. Передняя доля мозга извлекает энергию либо из «гидроэнергии», либо из сахара в крови. Его функциональные потребности в гидроэнергии имеют исключительное значение: от воды зависит не только образование энергии, но и система транспортировки.

  • Повышенное содержание холестерина в крови и вода

    Повышенное содержание холестерина служит признаком того, что клетки включили защитный механизм против осмотического давления крови, которая вытягивает воду из клеточной мембраны. Другими словами, концентрированная кровь не в состоянии высвобождать достаточно воды, которая могла бы пройти через мембрану и поддерживать нормальное функционирование клетки. Холестерин выступает в роли естественной «глины», которая, находясь в пространствах клеточной мембраны, не пропускает воду сквозь стенки клетки (рис. 14). Избыточная его выработка и отложения в клеточной мембране являются частью природного механизма защиты живых клеток от обезвоживания. В живых клетках, имеющих ядро, холестерин выступает в качестве вещества, регулирующего пропускание воды сквозь клеточную мембрану. В живых клетках, не имеющих ядра, состав жирных кислот, образующих клеточную мембрану, дает клетке возможность пережить обезвоживание. Выработка холестерина в мембране — это часть системы выживания клетки. Поэтому холестерин является жизненно необходимым веществом, а его избыточное количество свидетельствует об обезвоживании.