Чем грозит употребление водопроводной воды?

Британские и американские учёные установили, что употребление в пищу водопроводной воды связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечных инфекций. Исследование, посвящённое этому вопросу, опубликовано в журнале Environ Health Perspect.


Учёные провели метаанализ 14 работ, посвящённых связи между мутностью воды и возникновением инфекций, провоцируемых вирусами Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (приводят к криптоспоридиозу). В 10 из них корреляция найдена вне зависимости от мутности воды NTU.

ВОЗ для измерения мутности воды применяет единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Для питья рекомендуется жидкость с NTU не выше 5, параметр ниже 1 позволяет считать воду свободной от микробов.

Даже прозрачная вода, как оказалось, может быть не самой безопасной.

Учёные пришли к выводу, что в качестве индикатора чистоты воды необходимо использовать дополнительные факторы, кроме NTU, в частности, сезонные, а также состояние водопроводных систем.

Ориентироваться просто на прозрачность нельзя. 

Этого мало.

Причины, почему никогда не стоит пить водопроводную воду

1. Примерно 10% всей воды, которую мы пьём, уже использовалась ранее; нет такого понятия, как свежая водопроводная вода!

2. Для дезинфекции воды используется хлор. И когда вода в конце концов попадает в наш дом, она ещё содержит высокий уровень хлора и побочных продуктов хлора.

3. Риск заболевания раком среди людей, которые пьют водопроводную воду с хлором, на целых 93% выше, чем среди тех, чья вода не содержит хлора.

4. В США питьевая вода содержит более 2100 токсичных химических веществ, которые могут вызвать рак. Водоканалы проверяют лишь около 75 из них. Как в России? Вероятно, ситуация сравнимая.

5. Более 90% всех водных систем в США содержат в себе следы как минимум 10 синтетических химических веществ и свинца.

6. Свинец — #1 опаснен для здоровья окружающей среды и нас.

7. Более 98% всех домов имеют приспособления, трубы, паяные соединения бытовой сантехники, которые могут оставлять следы свинца в водопроводной воде. Даже низкий уровень свинца может привести к снижению уровня интеллекта, обучаемости, вызвать поведенческие проблемы, такие как гипертония и расстройства внимание у детей.

8. Когда вы пьёте водопроводную воду без использования эффективной и надёжной системы фильтрации, вы заставляете свои почки и печень фильтровать железо, хлор, синтетические химикаты и другие загрязняющие вещества.

9. Исследователи из США EPA и национальной геологической службы нашли антибиотики, противозачаточные препараты, антидепрессанты, и даже кофеин во многих пробах воды со всей страны (США).

10. Лишь около 1% воды, подаваемой в наши дома, используется на потребление внутрь, поэтому нелогично для муниципальных учреждений полностью отфильтровать всю воду. Питьевую воду фильтруйте сами. А для принятия душа и ванны, мытья посуды, это не нужно.


Мы надеемся, что данная статья помогла вам решить, безопасна ли для питья водопроводная вода.

                 

  • а ссылку или название исследования в журнале Environ Health Perspect можно ?

    Гость (андрей)
  • К сожалению, точно уже не восстановлю, не сохранилось.

    admin