Вопросы о талой (протиевой) воде

Протиевая вода – это вода, состоящая из натуральных природных изотопов водорода и кислорода – 1Н216О. Однако, изотопный состав воды чрезвычайно неоднороден. Кроме водорода, в природе существует его стабильный изотоп дейтерий (2Н) и радиоактивный изотоп – тритий (3Н), которые формируют тяжёлую (2Н2О) и тритиевую воду (3Н2О).

Тяжелой воды больше в местностях с жарким климатом, на поверхности океана на экваторе и в тропиках. Тяжелая вода конденсируется быстрее, чем легкая. Вблизи полюсов в высоких южных широтах (в Антарктике) океанские воды заметно легче и отличаются самым низким содержанием дейтерия на планете. Так же невелика доля дейтерия во льдах Гренландии.

  • Электролизеры для приготовления талой воды

    Здравствуйте Олег! Для приготовления талой воды можно ли использовать современные регулируемые электролизеры которые в течение каких-то 10-15 минут готовят живую и мертвую воду(по существу лечебную) Примерно вот такой немецкий приборчик: www.aschbach.mirzdorovia.com/index.php?id=121 хотел бы узнать ваше мнение по поводу этих приборов. На традиционное приготовление талой воды требуется больше времени. Поэтому хочется найти решение технологически.

    Спасибо.

    Здравствуйте, Сергей!

    Если честно, то я не вижу смысла использовать для приготовления талой воды различные приборы типа электролизёров и ионизаторов воды, поскольку реализуемые методы различаются.

    Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки.

  • Талая вода в обратном порядке

    Скажите пожалуйста а почему нельзя делать наоборот: заморозил сначала всю емкость с водой, а потом в обратном порядке, сначала слил легкую воду, потом перелить талую воду, а потом уже и тяжелую вылить?

    Здравствуйте, Валерий!

    Теоретически, можно провести процесс и так в обратном направлении, только в этом случае это будет совсем иная технология, чем та, о которой мы сообщаем на сайте и кроме этого непонятно, по каким факторам контролировать контроль разморозки льда, нахватавшегося из воды все примеси (время, объём воды и др.). Если лёд при заморозке принял в себя из воды все примеси, совершенно непонятно, как и когда он их может освободить их из себя при плавлении – в первые моменты разморозки или в её конце.

    Предлагаемая на сайте технология получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси только в начале и в конце замерзания. Именно поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки, содержащие примеси.

    Комментарии: 1
  •                  

  • Установки для талой воды, нейтрализующие дейтерий и тритий

    Известны ли вам установки для приготовления талой воды, которые на 100 проц. нейтрализуют (или ближе к этому) содержания дейтерии и тритий? Еще меня заинтересовал установка Муратова, к сожалению его координаты на сайте у вас не указаны.

    С ув.Сергей

    Здравствуйте, Сергей!

    Таких технологий глубокой 100%-ной очистки воды от дейтерия и трития пока не существуют. Существующие технологии очистки воды от тяжёлых изотопов позволяют очистить её на 70-90% от дейтерия и трития. Сама обычная питьевая вода только на 99,7% состоит из легкой воды, молекулы которой образованы легкими атомами водорода и кислорода. В виде примеси в любой природной воде присутствует и тяжёлая вода, которая в чистом виде является ядом для всего живого.

    Тяжёлая вода (оксид дейтерия) — имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как: D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха, а вот по своим физико-химическим свойствам и негативному воздействию на организм тяжёлая вода сильно отличается от лёгкой воды.

  • Талая вода из минералки

    Здравствуйте. Подходит ли для приготовления талой воды газированная минералка? Спасибо

    Здравствуйте, Александр,

    Минеральная газированная вода для приготовления талой воды не подходит, поскольку во-первых, это очень дорого, и во-вторых, нет смысла выливать в раковину полезные природные минеральные соли. К тому же минеральная вода газированная, т.е. насыщенна углекислотой, что также будет создавать многочисленные проблемы при её замораживании.

    Для приготовления талой воды лучше брать отстоявшуюся водопроводную воду, пропущенную через любой кувшинный фильтр.

    При приготовлении талой воды необходимо придерживаться следующих общих правил.

    Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.

  • Как проще приготовить талую воду?

    Процесс приготовления талой воды довольно хлопотный. Сохранит ли вода свои положительные свойства если сначала заморозить весь объем воды полностью, а затем, разморозив 1/3, образовавшуюся жидкость слить, затем остаток разморозить и использовать, а последний оставшийся лед выбросить?

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси, в том числе и тяжёлые изотопы дейтерия и трития. Поэтому так важно соблюдать отработанные методики получения талой воды, основанные на физико-химических различиях в скоростях замерзания воды и примесей. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки. В противном случае, талая вода будет содержать тяжёлые изотопы дейтерия и трития.

    Комментарии: 1
  • Нормы на ледниковую воду

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли у Вас санитарно-гигиеническое заключение на талую ледниковую воду, или где его можно найти.

    Здравствуйте, Юрий,

    К сожалению, санитарного-гигиенического заключения на талую ледниковую воду пока ещё не выработано. Талая вода должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим правилам и нормам СанПина 2.1.4.550-96 «Питьевая вода».

    СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

    В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода подразумевается:

    вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

  • Мутная вода после размораживания

    Скажите, пожалуйста, какой должна быть вода после размораживания. У меня получается, что в ней очень мелкие частицы плавают, потом они оседают. и еще какой у нее должен быть вкус. спасибо.

    Уважаемая Ирина. Как уже сообщалось на нашем сайте такое поведение замороженной воды вполне естественное и объясняется самими особенностями процесса кристаллизации воды. Ведь как известно из курса химии и физики превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на центрах кристаллизации; примесях и неоднородностях — частичках пыли, пузырьках воздуха, мельчайших царапинах на стенках сосуда. Чистая вода центров кристаллизации практически лишена, поэтому она может переохлаждаться, и довольно сильно, оставаясь жидкой, но мельчайшие пузырьки воздуха вода всегда содержит. Они то и являются причиной того, что лёд выглядит мутным.

  • Очищение воды

    Вопрос:

    Здравствуйте вот очень сильно заинтересован в очищении воды т.е. получить талую, но так как информации о талой воде много я просто запутался как правильно приготовить талую воду которая действительно будет полезна. Вот мой способ: очищаю воду через фильтр, наливаю в бутылку пластмассовую замораживаю, размораживаю но не до конца когда в бутылке остается лед размером с яйцо, я воду сливаю в емкость,а лед растапливаю и выливаю, воду, которую слил в емкость наливаю заново в бутылку и опять замораживаю, всего делаю таких 3 процедуры. Правильно ли это? Сергей

  • Снеговая талая вода в питании

    Вопрос:

    Добрый день! Наша переписка начиналась еще до Нового года, в феврале я уехал в командировку ,где и нахожусь по нынешний момент, у нас на буровой пробурили скважину из которой мы пытаемся забирать воду, изначально вода набранная в ведре показалась нам идеально чистой она очень прозрачная ,но после кипячения приобретает мутно-бурый красный цвет и имеет металлический вкус, других изменений не наблюдаем. Просьба, на вскидку, можно ли сказать что в ней преобладает ,понимаем что это не совсем верно ,но все таки при повышении температуры до кипения происходят очень сильные визуальные изменения .Здесь на буровой мы находимся в районе Эвенкия, н.п. Ванавары (в 120 км от нас было падение Тунгусского метеорита)снег довольно чистый в радиусе до 300 км нет ничего загрязняющего, местные жители говорят .что употребление талой снеговой воды приведет к крошению зубов, под руками только стандартные аптечки, предлагают в талую воду добавлять капельку йода. Как Ваше мнение. Можно ли употреблять талую снеговую воду для чая и пищи.

  • Польза талой воды и вред

    Вопрос:

    Здравствуйте! Меня интересует.

    1.В чем основная польза талой воды? Читал статью в которой говорилось что мол она вредна так организм должен к ней привыкнуть и может быть нагрузка на почки.

    2.Можно ли бросать воду в пластиковой бутылке и после полного замораживания разморозить. Такая вода будет считаться талой?

    3.Ваше мнение о фильме "Тайна воды"? Это правда? Спасибо! Александр

    Комментарии: 15