Вода на планете

Ответы на ваши вопросы

Испарение — парообразование, происходящее при любой температуре со свободной поверхности жидкости. Неравномерное распределение кинетической энергии молекул при тепловом движении приводит к тому, что при любой температуре кинетическая энергия некоторых молекул жидкости или твердого тела может превышать потенциальную энергию их связи с другими молекулами. Большей кинетической энергией обладают молекулы, имеющие большую скорость, а температура тела зависит от скорости движения его молекул, следовательно, испарение сопровождается охлаждением жидкости. Скорость испарения зависит: от площади открытой поверхности, температуры, концентрации молекул вблизи жидкости.

  • Получение химических компонентов из мочи

    Здравствуйте, Олег Викторович!

    Расскажите, пожалуйста, о получения различных неорганических солей и других полезных химических компонентов из мочи. Некоторые ученые считают, что моча в скором времени может стать ценнее нефти. Слышал, что в Японии из мочи получают неорганические соли для изготовления антигололедных реагентов.

  • Обзор методов опреснения морской воды

    Глобальной проблемой человечества в новом тысячелетии становится проблема получения пригодной для питья пресной воды. Дефицит пресной воды остро ощущается на территории более 40 стран, расположенных в засушливых областях земного шара и составляющих около 60% всей поверхности суши. Мировое потребление воды в начале XXI века достигло 120-150·109 м3 в год. Растущий мировой дефицит пресной воды может быть скомпенсирован опреснением солёных (солесодержание более 10 г/л) и солоноватых (2-10 г/л) океанических, морских и подземных вод, запасы которых составляют 98% всей воды на земном шаре.

    Пресная вода является ценной составной частью морской воды. Нехватка пресной воды все больше ощущается в индустриально развитых странах, как США и Япония, где потребность в пресной воде для бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности превышает имеющиеся запасы. В таких странах, как Израиль или Кувейт, где уровень осадков очень низок, запасы пресной воды не соответствуют потребностям в ней, которые возрастают в связи с модернизацией хозяйства и приростом населения. В дальнейшем человечество окажется перед необходимостью рассматривать океаны как альтернативный источник воды.

    Комментарии: 5
  • Очистка водоёмов от сине-зелёных водорослей

    Здравствуйте! мне очень нужна информация о факторах, повышающих устойчивость искусственных водоемов, прудов. и о эффективных способах удаления из них сине-зеленых водорослей. Заранее спасибо.

    Здравствуйте, Эльвира!

    Существуют различные способы очистки водоёма от сине-зелёных водорослей, которые интенсивно размножаются в пруду при наличии многих факторов – температуры, света и избытка кислорода.

    Природный водоем представляет собой биологически сбалансированную экологическую cистему настроенную на самоочищение и самовосстановление. Это естественное состояние биологического баланса закрытого или слабопроточного водоема: пруда, озера, может быть нарушено как в результате естественного старения водоема, накапливания в водоеме естественной органики: листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений,, так и в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами и питательными (биогенными) элементами: мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения в изобилии доставляют в водоем органику.

    Комментарии: 1
  • Подземные воды

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с подземными водами. Как вода делится на лайеры?

    Здравствуйте, Анна!

    К подземным водам относятся воды , находящиеся в толще пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.

    Общие запасы подземных вод составляют свыше 60 млн км³. Они формируются в основном из вод атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность и просачивающихся (инфильтрующих) в землю на некоторую глубину, и из вод из болот, рек, озер и водохранилищ, также просачивающихся в землю. Количество влаги, прогоняемой таким образом в почву, составляет по данным А.Ф.Лебедева, 15-20 % общего количества атмосферных осадков.

    Подземные воды в земной коре распределены в двух этажах – водоносных горизонтах, объединяющиеся в водоносные комплексы. Подземные воды обладают различной степенью водопроницаемости и водоотдачи (способностью вытекать из водоносной породы под влиянием силы тяжести).

  • Сливание солевых вод в канализацию

    Вопрос: При регенерации ионообменных смол используется раствор поваренной соли. Допустимо ли сливать промывочный раствор в дренажные системы и/или в локальные установки очистки сточных вод, не приведет ли это к засолению почвы?

    Здравствуйте, Михаил!

    В небольших масштабах солевые воды допустимо сливать в канализацию. Вред поваренной соли на экологию намного меньше чем вред, например, от стиральных порошков, ПАВ и моющих средств. Однако, в промышленных масштабах всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой системе водоочистки.

    Если позволяют местные условия (водоприемник, качество эвакуируемых стоков, контроль за ними и др.), то солевые воды можно сбрасывать в канализацию или в водоем. Если нет — их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих солей, которые следует утилизировать. К ним относятся установки переработки и утилизации концентрированных отработанных технологических растворов, обезвоживания и сушки осадка, стабилизационные, биоинженерные, деминерализационные и сжигание.

  • Сверхионизированная вода

    Здравствуйте Олег. Интересна информация о сверхионизированной воде – принцип действия на загрязнители, на клетку, в конце концов возможность ее получения или ее аналоги. А то кроме сообщения Друнвало Мельхиседека ничего найти не могу. Если можете подскажите где найти или с кем связаться. Заранее благодарен, Ваш читатель, Денис.

    Здравствуйте Денис!

    Спасибо за интерес к нашему сайту! Как вы совершенно правильно заметили, про сверхионизированную воду действительно очень мало сообщений, поскольку это шарлатанство и псевдонаука, ничего общего не имеющее с наукой вообще.

    Действительно, молекула воды, благодаря наличию короткоживущих водородных связей между атомами кислорода и водорода обладает способностью к ионизации.

  • Белая вода в озере, гибнет живность

    Подскажите пожалуйста, из-за чего в озере могла побелеть вода и все что в ней обитало погибло, то есть рыба и лягушки. И возможно ли, что эту воду отравили каким-то ядом или химическими веществами? Заранее Вам благодарен

    Здравствуйте, Евгений!

    Очень печально, что с вашим озером случилось такое несчастье. Мутновато - белая  вода  —  признак того, что в пруду разлагаются остатки животных организмов, а в самой воде идут процессы деградации живого. Если пруд аккуратно  вычищен,  и  все  равно появляется белесая муть, особенно жарким летом,  когда  вода  теплеет, то самой вероятной причиной появления белой  мути  в пруде может быть какое-нибудь мёртвое животное, утонувшее в пруду или эпидемия, приведшая в массовой гибели обитателей. Не исключено, что причиной гибели водной живности стал разросшийся ил, который в избытке может придавать воде белый цвет. Также возможно, что причиной гибели водной живности стал выброс в пруд химикалий, кислот или щелочей, которые также придают воде молочно-белый цвет.

  • Вода озера Байкал

    Вопрос:

    Что вы думаете о свойствах воды из озера Байкал?

    Прошу поделиться впечатлениями от употребления воды добытой из озера Байкал. Сам представляю компанию "Священный Байкал", мы предлагаем нашу воду на московском рынке.

    Ответ:

    Здравствуйте!

    Я был на Байкале несколько раз в 1998 и 2000 годах и всегда восхищался чистотой и прозрачностью Байкальской воды. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. И при этом очень освежающе-холодная. В древности она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.

    Каталог: 6
  • Очистка озера

    Проблема требующая решения. Сбросили воду на озере на зиму. Но поздно начали делать наполнение. Вода в озере грязная. Видна взвесь. Озеро наполняется очень пассивно. Похоже заилились донные родники. Помогите советом или делом.

    Здравствуйте, Светлана!

    Правильно созданный, приближенный к природным условиям пруд, требует кропотливого ухода.

    Очистка рек и прудов это один из самых сложных элементов благоустройства. Формирование правильного ложа, совершенство дренажной системы, профессиональные геодезические работы, заказ и использование строительной спецтехники: экскаваторов тракторов - все эти задачи должны решать специалисты в комплексе при благоустройстве территории.

    Существует четыре основных способа очистки воды: механический, биологический, химический и с помощью ультрафиолетового излучения. Механическая очистка водоема позволяет избавиться от механического мусора. Биологическая нормализует содержание в воде биогенных веществ. Воздействие ультрафиолетовым излучением убивает бактерии и одноклеточные водоросли. Химическая очистка водоема нормализует химический состав водоема.

  • Вязкость воды

    Вопрос:

    Здравствуйте! Вы не можете подсказать, нигде не могу найти, какая вязкость у соленой воды плотностью 1,15-1,2 г/см3 при низких и отрицательных температурах? Например при -20 градусах Цельсия? Заранее спасибо. Руслан

    Ответ:

     

    В принципе, Вы можете рассчитать вязкость воды по динамическому коэффициенту вязкости.

    Динамический коэффициент вязкости воды в сильной степени зависит от температуры, но почти не зависит от давления. Значение этого коэффициента для пресной воды, полученное опытным путем для t°С = 0°С, μ = 1,793·103 Па·с. При расчете динамического коэффициента вязкости применяют эмпирическую формулу Пуазейля.

    Комментарии: 9