КОРРЕКТОР ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КОЛЬЦОВА

Вячеслав, Германия

Сообщение:

Добрый день,есть ли у вас информация по пластинам Кольцова, если есть, хотелось бы узнать ваше мнение, спасибо.

___________

Здравствуйте,

По КФС Кольцова, у меня нет объективной достоверной научной информации, подтверждающей информацию, изложенную на сайте производителя. Факт отсутствия этой информации позволяет мне скептически относиться к подобным изобретением и приборам, не претендующим на уникальность и достоверность изложенным научным фактам и по сути копирующих предыдущие результаты изобретений и научных исследований, зачастую заменяя их упрощёнными, имитирующие их принцип действия аналогами, которые продаются в интернете по очень дорогой цене, по сути не оправдывающей их эффективность. К тому же сайты производителей аналогичных приборов, при объяснении принципа их действия зачастую изобилуют антинаучными понятиями и терминами, ставящих под сомнение наличие четкой достоверной объективной научной информации у самих производителей этих приборов, позиционирующих их в качестве панацеи от многочисленных заболеваний и проблем со здоровьем.

А вот положительные результаты использования омагниченной воды с лечебным действием в нашей стране были выявлены в начале 60-х годов. Изучением этого вопроса сейчас занимается молодая наука - магнитобиология. Вода, пропущенная через магнит, меняет свои свойства.

При магнитной обработке воды молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий магнитного поля, т.е. вдоль оси X . При движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y ( см. вектор V ), будет возникать момент сил F1, F2 ( сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z , будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Полюса магнита будут препятствовать повороту молекулы и тормозить движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Поэтому, в молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы –колебание вдоль оси X - силовых линий приложенного магнитного поля. Молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая колебательные движения относительно оси X. Определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться.

 

После магнитной обработки воды в ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений точно не выяснена.

В.И. Классен, известный ученый в области магнитной обработки воды, подразделяет имеющиеся на этот счет гипотезы на три основные группы: «коллоидные», «ионные» и «водяные».

В соответствии с первой гипотезой предполагается, что магнитное поле, действуя на воду, может разрушать содержащиеся в ней коллоидные частицы: «осколки» образуют центры кристаллизации примесей, ускоряя их удаление. Наличие ионов железа интенсифицирует появление зародышей кристаллизации, что приводит к образованию непрочного осадка, выпадающего в виде шлама.

Сторонники гипотез второй группы объясняют действие магнитного поля наличием ионов в воде, считая, что поле оказывает особое влияние на гидратацию ионов, то есть на возникновение вокруг них гидратных оболочек, состоящих из молекул воды с несколько измененной подвижностью. Чем больше и устойчивее такая оболочка, тем труднее ионам сближаться или оседать в порах адсорбента. В последнее время получены экспериментальные данные в пользу «ионных» гипотез: обнаружено, что под влиянием магнитного поля происходит временная деформация гидратных оболочек ионов, изменяется их распределение в воде. Не исключено, что роль ионов при магнитной обработке воды может быть также связана с возникновением электрического тока или с пульсацией давления.

Сторонники гипотез третьей группы предполагают, что магнитное поле оказывает воздействие непосредственно на структуру ассоциатов воды. Это может привести к деформации водородных связей или перераспределению молекул воды во временных ассоциативных образованиях, что также влечет за собой изменение физико-химических характеристик протекающих в ней процессов.

Магнитная обработка воды оказалась весьма эффективной при борьбе с накипью. Ускорение процесса кристаллизации минеральных примесей в воде, прошедшей такую обработку, приводит к значительному уменьшению размеров частиц накипеобразующих солей; в результате практически прекращается оседание их на стенках аппаратов и труб.

Эффект ускорения кристаллизации и уменьшения размеров кристаллов, выпадающих из магнитной воды, используется и в других областях, например в строительной индустрии. Так, обработка цемента магнитной водой сокращает сроки затвердевания, и образующаяся мелкокристаллическая структура придает изделиям большую прочность и повышает их стойкость к агрессивным воздействиям.

Для удаления из воды трудноосаждаемых тонких взвесей (мути) используется иное свойство магнитной воды – ее способность ускорять коагуляцию (слипание и осаждение) частиц с последующим образованием крупных хлопьев. Омагничивание успешно применяется на водопроводных станциях при значительной мутности природных вод; аналогичная обработка промышленных стоков позволяет быстро осаждать мелкодисперсные загрязнения. И здесь магнитная вода служит делу охраны водоемов, предотвращая попадание в них вредных примесей.

Способность магнитной воды улучшать смачивание твердых поверхностей используется для извлечения ценных металлов из руд при их флотационном обогащении. Изучение омагничивания водных растворов флотационных реагентов дало интересные результаты. Так, в обычных условиях при добавлении раствора нитрата свинца к раствору едкого кали образуются мелкие звездчатые кристаллики гидроксида свинца. Однако действие магнитного поля изменяет ход химической реакции в водной среде; образуется иное соединение – карбонат свинца.

Омагниченная вода вода применяется не только в промышленности. Не менее успешно ее используют и в сельском хозяйстве. Например, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде заметно повышает урожай; полив магнитной водой стимулирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В некоторых странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камни, оказывает бактерицидное действие. Таким образом, магнитное воздействие на воду вызывает множество эффектов, природу и область применения которых еще только начинают изучать. Проникновение в суть этого явления откроет не только практические возможности, но и новые свойства воды.

Пройдя между магнитными полюсами, обычная вода обретает замечательные свойства. Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое действие. Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи - дерматитами. В 1990 году на всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось благоприятное воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидальными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза.

Физико-химические свойства при магнитной обработке изменяются в большей степени у воды, в которой растворено больше солей, следовательно, и лечебное воздействие ее будет выше. На основании этого в санаториях Сочи в 1973 году впервые стали применять метод лечения омагниченной морской водой. Ванны назначались больным, страдающим гипертонической болезнью. После проведенного курса лечения у большинства больных исчезли жалобы на головные боли, шум в ушах, быструю утомляемость и боли в области сердца. Почти у всех пациентов снизилось артериальное давление и нормализовался ночной сон. Сегодня минеральные ванны с омагниченной водой применяются на многих российских курортах.

Однако "память" у омагниченной воды не очень долгая. Она помнит воздействие поля примерно сутки. Предполагается, что ее оздоравливающее воздействие связано с повышением проницаемости биологических мембран за счёт её большей структурированности, т.к. под действием магнитного поля молекулы воды - маленькие диполи ориентируются упорядоченно относительно полюсов магнита.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными заболеваниями кожи – дерматитами. Поскольку омагниченная вода оказывает нормализующее действие на нарушенный холестериновый обмен при атеросклерозе и положительно влияет на течение заболевания, то ряд ученых рекомендует пить ее не только в лечебных целях, но и для профилактики атеросклероза. Орошение (полоскание) омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, лечению флегмон. Омагничейная вода предотвращает образование зубных отложений, очищает эмаль от мягкого налета, прекращает кровоточивость десен. Получены обнадеживающие результаты при лечении намагниченной водой мочекаменной болезни.

Однако, как у всех научных идей, у магнитного метода обработки воды есть свои сторонники и явные противники. Лет 30 назад появились сообщения о том, что полив «омагниченной» водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В свое время три мощных союзных ведомства (Госкомитет по науке и технике, Академия наук и Министерство образования) создавали несколько комиссий для выяснения феномена магнитной обработки воды, обещающей чуть ли не новую промышленную революцию. Научная общественность в лице физиков-теоретиков отвергала какое-то либо влияние магнитного поля на чистую воду, но многочисленные статьи и книги не давали забыть о ней. Эта комиссия поручила ряду институтов системы АН СССР (институтам: геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова, океанологии им. П.П. Ширшова, физических проблем им. С.И. Вавилова, химической физики и физики металлов Уральского НЦ) проверить эффект магнитной обработки воды.

Институт кристаллографии АН СССР им. А.В. Шубникова показал, что «омагничивание» воды не влияет на рост кристаллов в ней. Хотя в многочисленных статьях утверждалось, что «омагничивание» воды приводит либо к изменению растворимости солей в ней, либо к смене кристаллической формы выпадающей твердой фазы: вместо кальцита, к примеру, выпадает арагонит – более «щадящий» вид накипеобразователя CaCO3. Примерно такие же отрицательные выводы дали и другие организации. Физики-теоретики академик Я.Б. Зельдович, А.М. Прохоров, которые также принимали участие в работе этих комиссий подкрепили результаты этих проверок выводами о том, что если и возможно какое-либо влияние магнитного поля на чистую воду, то оно моментально «глушиться» другими влияниями (термическим воздействием и др.).

Противники магнитной обработки говорят, что многие сообщения о положительных результатах в этой области объяснились нечистотой эксперимента или плохой статистической обработкой экспериментальных данных. Например, были сообщения о том, что магнитная обработка воды на 3–5% повышает теплоотдачу в теплообменниках, стоящих за магнитными аппаратами. При этом умалчивался тот факт, что этот параметр можно измерить с точностью 10–15%. Или исследовалось влияние магнитной обработки воды на ее вязкость. Для этого вода многократно пропускалась через тончайший стеклянный капилляр, помещенный в зазор магнитного аппарата. Было показано, что эта операция существенно меняет исследуемый параметр воды. Но потом оказалось, что вода за счет длительного контакта с капилляром, вымывала (растворяла) кремнекислоту из стекла и переносила ее тонкой пленкой в активные элементы приборов замера вязкости. Повтор опытов уже без магнитного поля дал аналогичный результат.

Сторонники магнитной обработки воды объясняют полученные результаты сговором официальной науки против нетрадиционных методов. Но с другой стороны есть многочисленные достоверные научные данные и независимые научные эксперименты, свидетельствующие о том, магнитная обработка воды повышает урожайность культур на 20-30%. Магнитотерапия помогает при переломах, сращиванию костей, которое можно значительно ускорить, если на зону перелома воздействовать тороидальным полем постоянного кольцевого магнита. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными дерматитами.

Предварительные эксперименты, проводимые врачами и физиками, показали, что употребление воды, обработанной магнитом, повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек. Были отмечены положительные результаты и при лечении омагниченной водой больных, страдающих экземой и различными дерматитами. В начале 90-х годов на Всесоюзной конференции по магнитобиологии и магнитотерапии подробно обсуждалось и было признано благоприятным воздействие ванн и турбулентного подводного массажа на больных с затяжными пневмониями, неспецифическими инфекционными полиартритами, ревматоидными артритами и некоторыми другими заболеваниями суставов.

То что намагниченная вода влияет на свойства и структуру воды является сейчас научно доказанным фактом. И самое главное подтверждение этому – борьба с накипью. Впервые широко начали применять магнитную обработку воды для предотвращения образования накипи около 50 лет назад в Бельгии. С тех пор этот метод нашел широкое распространение во многих странах мира, в том числе таких передовых, как Япония, США, Германия и др. В СССР состоялись 4 научно-практические конференции по использованию этого метода в различных отраслях народного хозяйства, причем не только для предотвращения накипи. До перестроечного периода Московским заводом им. Войкова выпущено более 500 000 аппаратов для магнитной обработки воды. Последние 10-15 лет использование этого метода существенно сократилось из-за отсутствия финансирования у потребителей, закрытия Московского завода им. Войкова по экологическим причинам. Однако последние 2-3 года началось оживление в этом направлении, связанное с ростом производства в стране, существенным повышением цен на химические реагенты, которые используются для умягчения воды, созданием высокоэнергетических магнитов на порядок превосходящих по свойствам ранее применявшихся для этих целей.

Также имеются данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды. По сравнению с традиционным умягчением воды ее магнитная обработка более проста, безопасна и экономична. Обработанная магнитным способом вода не приобретает никаких побочных, вредных для здоровья человека свойств и не меняет солевой состав, сохраняя вкусовые качества питьевой воды. На затравочных кристаллах образуются дополнительные центры кристаллизации солей кальция и магния. Образованные агрегатные структуры остаются во взвешенном мелкодисперсном состоянии и вымываются потоком воды. Рост кристаллов особенно наглядно проявляется при нагреве воды. При этом вода слегка мутнеет. Это обусловлено тем, что, медленно разрастаясь, кристаллы начинают рассеивать свет. Максимально их величина может достигать лишь тысячной доли миллиметра, что не дает им возможности образовывать твердые отложения в виде осадка и накипи. Обработанная таким образом вода сохраняет антинакипный эффект в течение 28 суток. Магнитная обработка воды также влияет на электрокинетический потенциал и агрегативную устойчивость взвешенных частиц, благодаря чему ускоряет их осаждение, т.е. способствует извлечению из воды разного рода взвесей. Прямое воздействие магнитного поля на ионы примесей способствует активации процессов адсорбции и открывает широкие перспективы для водоподготовки в целом.

Современные аппараты для магнитной обработки воды выпускаются в разных вариантах – на постоянных и электромагнитах для различных отраслей промышленности и для бытового использования. Легко намагнитить воду дома можно используя простые приспособления – постоянные магниты с индукцией В = 150-200 мТл или прибор для омагничивания воды МУМ-50 ЭДМА.

 

К.х.н. О. В. Мосин