Разница между моделью воды и структурой воды

Доброе время суток. У меня вопрос: какая разница между моделью воды и структурой воды?

Спасибо.

С наилучшими пожеланиями, Богдан.

 _____________

Термин структу́ра (от лат. structūra — «строение») имеет ряд значений, встречающихся в различных областях науки и человеческого знания.

Структура, совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.

В строгом смысле понятие структура впервые развивается в химии в связи с возникновением в 19 в. теории химического строения вещества.

В современной науке понятие структура обычно соотносится с понятиями системы и организации. Хотя единой точки зрения на соотношение этих понятий нет, однако в большинстве случаев в качестве наиболее широкого из них рассматривают понятие системы, характеризующее всё множество проявлений некоторого сложного объекта (его элементы, строение, связи, функции и т.д.). Структура выражает лишь то, что остаётся устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях системы; организация же включает в себя как структурные, так и динамические характеристики системы, обеспечивающие её направленное функционирование.

В своём основном значении, структура есть внутреннее устройство чего-либо. Внутреннее устройство связано с категориями целого и его частей. Выявление связей, изучение взаимодействия и влияния составных частей различных по своей природе объектов позволяет выявить аналогии в их организации и изучать структуры абстрактно без связи с реальными объектами. Например, мы говорим об свойствах составляющих молекулы воды атомов водорода и кислорода образовывать водородные связи (ассоциаты) и выявляем в этих структурах общие свойства и т.д. и т.п.

В более узком понимании структура воды – это совокупность связывающих молекулы воды водородных связей, в результате которых в воде образуются структуры более сложного, чем сама вода порядка, состоящие от 2 до десятков и сотен молекул воды.  Это как бы иной более высокий уровень организации.

Моде́ль (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») в отличие от структуры —  материальный или мысленно представляемый объект, являющийся упрощённой версией моделируемого объекта или явления (прототипа) и в достаточной степени повторяющий все его свойства.

Модели обычно применяются для целей познания объективной реальности и конструирования. В качестве модели может выступать отображение, копия, макет, конструкция и др.

Модель в науке  — любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, макет, схема, график, чертёж и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления оригинала данной модели. В данном случае модель – это абстрактная или конкретная копия объекта. 

Следует подчеркнуть, однако, что иногда грань между этими двумя понятиями расплывчатая. Например, можно сказать модель структуры воды и т.п. Но это уже философия, а мы рассматриваем химию.

О. В. Мосин