Качество воды

Ответы на ваши вопросы

При лабораторном анализе воды в ней проверяются следующие показатели:

1) Технологические показатели качества воды: содержание в ней железа, жесткость, кислотность воды, перманганатная окисляемость воды, БПК и др.)

2) Токсикологические показатели качества воды: содержание нитратов, фосфатов, органики, тяжелых металлов и др.)

3) Показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения: наличие в воде вредных бактерий, кишечной палочки и др.

  • Химический состав воды в московском водопроводе

    Сообщение:

    Где можно увидеть химический состав воды в московском водопроводе?

    Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.

    Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется более чем по 130 химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

    Основные показатели питьевой воды приведены ниже:

    1. Водородный показатель (ед рН ) - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования - 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2.

  • Очистка родниковой воды

    Очень интересные статьи. Спасибо. А не подскажите, кто может взяться за очистку родниковой воды (допустим в ЮАО). Деньги имеются.

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!

    Ответ (Мосин О.В.):

    Большое спасибо за интерес к нашему сайту. Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет.

    Пить родниковую воду полезно, потому что:

    -благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;

    -ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;

  •                  

  • Вода с большим количеством известняка

    Скажите пожалуйста, если в воде много известняка, полезно или вредно постоянно пить такую воду? Она родниковая, не из труб, если кипятить – на посуде быстро образуется белый налёт. Полезна она в некипяченном виде или нет для питья, и в том числе и для мытья головы? Очень жду вашего ответа, спасибо заранее. Карина.

    Уважаемая Карина,

    Кальций – один из самых важных для организма человека элементов. Переоценить роль кальция в жизнедеятельности организма человека трудно. Из элементов-металлов кальций является главным, не только в количественном, но и в функциональном отношении. Основным его местом накопления служит костная система.

    Само название кальция происходит от латинского calcis — известь, «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфи Дэви, который в 1808 г получил металлический кальций электрохимическим методом путём электролиза смеси влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновом катоде.

    Комментарии: 14
  • Кислая вода

    Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о кислой воде. Как она влияет на организм? Заранее благодарны.

    Уважаемая, Наталья! 

    Кислотность воды определяется её показателем рН. Показатель рН указывает, кислая она или щелочная. Как правило, соли, обеспечивающие жёсткость воды, одновременно делают ее щелочной. В то же время органические вещества (отходы жизнедеятельности рыб и растений) и растворенная двуокись углерода оказывают на воду подкисляющее действие.

    Система, которая используется для выражения уровня рН, имеет международное применение. Значение рН измеряется по шкале от 0 (кислота) до 14 (щёлочь); значение 7 соответствует нейтральной среде. Эта шкала логарифмическая, так что каждое соседнее деление означает десятикратное увеличение или уменьшение уровня рН. Например, если рН = 4, значит, эта вода в 10 раз более кислая, чем вода, у которой рН = 5, и в 100 раз более кислая, чем вода, у которой рН = 6. Значение рН определяется с помощью специальных индикаторов или с помощью специального электронного измерителя – рН мера.

    Комментарии: 3
  • АкваВитэ

    Вопрос:

    В Красноярске существует организация АкваВитэ. Она занимается распространением воды в бутылях для кулеров,они говорят что их вода прошла метод очищения - обратный осмос, без последующего добавления в нее солей и минералов. И что достаточно обратного осмоса, что бы вода была пригодной для питья, и никаких вред. последствий не наступит! качество воды сопоставимо с водой древних талых ледников! Как вы думаете, правда ли все это? Заранее спасибо!!! С уважением Алексей

    Ответ:

    Уважаемый, Алексей!

    Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».

  • Качество питьевой воды: приборы, дейтерий

    Вопрос:

    Уважаемый Мосин О. В.! Прошу ответить на 2 вопроса:

    1. Возможно ли в домашних условиях определить приблизительно наличие большого содержания тяжелой воды в питьевой воде? Как его понизить?

    2. Какой прибор предпочтительней иметь дома для определения одного из параметров качества питьевой воды-солемер или определитель Рн?

    С уважением, А. Плотников.

    Ответ:

    Обычная питьевая вода только на 99,7% состоит из легкой воды, молекулы которой образованы легкими атомами водорода и кислорода. В виде примеси в любой природной воде присутствует и тяжёлая вода, которая в чистом виде является ядом для всего живого.

  • Отзывы употребляющих лёгкую воду

    Вопрос:

    Здравствуйте!

    Меня зовут Вячеслав. Я искал в интернете информацию о легкой воде и нашел очень много ваших публикаций. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов, поскольку как я понял, Вы являетесь специалистом в этой области: - есть ли у Вас информация или отзывы людей, которые употребляли легкую воду? (в интернете я нашел только статьи ученых, Ваши в том числе) - употребляете ли Вы сами такую воду и какой фирмы лучше? Спасибо за ответ. С уважением, Вячеслав Орел

    Ответ:

    Здравствуйте, уважаемый Вячеслав. Я не только употреблял лёгкую воду, но и видел в работе саму установку по её получению, когда консультировал фирму по производству лёгкой воды "Лангвей". За остальные фирмы-производители ручаться не могу. На вкус вода напоминает родниковую – очень вкусная, мягкая, нейтральная на вкус.

  • Какую бутилированную воду пить?

    Вопрос:

    Здравствуйте, Олег! Если это возможно подскажите какую из бутилированных видов воды лучше пить в домашних условиях (как ее приобрести?) и где можно приобрести, если Вы знаете, настоящий, хорошего качества, прибор мертвая-живая вода? Заранее Вам спасибо! Светлана

    Ответ:

    Здравствуйте, Светлана!

    Хорошей бутилированной водой считается вода, которая соответствует всем государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.

    Комментарии: 9
  • Качество бутилированных вод

    Вопрос:

    Здравствуйте, очень интересный и познавательный у вас сайт. Но хотелось бы узнать побольше о качестве продаваемых бутилированных вод в России. Например, понять чем Липецкий бювет без газа, лучше или хуже других подобных вод (Аква-Минерале, Святой источник, Архыз и др. известные бренды. Ольга

    Ответ: 

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».

  • Проверка качества московской родниковой воды

    Вопрос:

    Возможно ли без лаборатории (дома, в походе) проверить качество родниковой воды? А то в одной из статей сайта было написано, что прозрачность и хороший вкус - ещё не 100% гарантия того, что вода пригодна для питья. (Наталья)

    Ответ:

    Осуществить качественный контроль воды в домашних условиях невозможно. В быту существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в московской водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать привкус железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы "анализа воды" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Кроме того, существуют такие показатели как ПДК воды по тяжёлым металлам, нитратам, фосфатам, органике, пестицидам, наличие патогенной микрофлоры, кишечной палочки и др., которые невозможно проверить в домашних условиях.